邁威爾AI業務搭快車 台積受惠
Marvell先前表示,將以台積電製程,打造加速基礎設施優化的2奈米晶片生產平台。圖/非凡新聞網資料照
▲Marvell先前表示,將以台積電製程,打造加速基礎設施優化的2奈米晶片生產平台。圖/非凡新聞網資料照
字級:
A+
A-

AI帶動光通訊及ASIC需求,網通IC設計大廠Marvell(邁威爾科技)來自AI加速相關業務,將從2023財年的2億美元,成長至2024財年的5.5億美元,並預計將於2025財年及2026財年,分別達到15億、25億美元,呈現爆發性成長。

Marvell先前表示,將以台積電製程,打造加速基礎設施優化的2奈米晶片生產平台。法人預期,台積電將是Marvell晶片代工業務的主要受惠者。

此外,Marvell在全球光通訊數字信號處理器(DSP)領域的市占率高,Marvell指出,AI加快了傳輸速率升級周期,已經從4年翻倍,縮短到2年翻倍,進而帶動該公司業績的快速成長。

法人認為,從Marvell的展望可知,光通訊模組等網絡設備有望加速更迭,也為台系光通訊族群如華星光、光環、前鼎、台達電、聯亞、眾達-KY等帶來升級商機。

Marvell公司經營層日前在Marvell AI Day中表示,對其AI業務展望樂觀,並分享了該公司甫獲得了來自大型科技公司AI晶片訂單的好消息。

Marvell宣稱,包括新訂單在內,Marvell已從「四家美國超大型企業」中的三家,拿下客製化晶片訂單,包括客戶A客製化AI訓練加速器和AI推理加速器,客戶B客製化Arm架構CPU,以及新增客戶C的客製化AI加速器。

Marvell表示,客戶A的AI訓練加速器和客戶 B的Arm架構CPU,已處於產能爬坡階段,而客戶A的AI推理加速器和客戶C的AI加速器,將分別於2025、2026年投產。

有分析師認為,Marvell的客戶B即是Google,那顆Arm架構CPU就是近日公布的 Google Axion,但Marvell對此一訊息沒有回應。

Marvell指出,該公司的晶片技術也有所突破,包括將多個晶片組成一體的先進封裝技術。

就潛在市場預估部分,Marvell認為,資料中心領域互連半導體體產品的需求,2023財年至2028財年的年複合成長率將達27%,其中,資料中心內部互連的年複合成長率約25%,呈現雙位數成長。

※ 本文內容由《工商時報》授權刊載,未經同意禁止轉載。點選更多財經熱門新聞,追蹤 FBLine@

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...