亞開行:中國與全球經濟脫鉤說法過頭 復甦若受阻不利亞洲貿易
中國去年全年出口額創下2016年以來首個衰退表現。圖/路透社
▲中國去年全年出口額創下2016年以來首個衰退表現。圖/路透社
字級:
A+
A-

亞洲開發銀行(ADB)最新表示,中國與全球經濟正在脫鉤的說法有些過頭,這個超級大國仍是全球多國重要貿易夥伴,即便全球與中國整體貿易額有些下滑,但中國在全球價值鏈的參與度跟重要性並未減弱,仍是全球經濟的關鍵。

由於全球成長放緩,對中國商品需求下降,去年中國出口出現7年來首見的衰退局面,但根據華府智庫威爾遜國際學人中心數據,中國仍是全球120多國最大貿易夥伴,也是日本、南韓、台灣跟越南最大的貿易夥伴,ADB首席經濟學家朴之水向《CNBC》表示,對於非常積極限制中國貿易的特定國家來說,脫鉤可能是真的,但在全球範圍內並不那樣明顯,且自美國前總統川普2018年發動美中貿易戰以來,中國在全球價值鏈中的重要性也沒有下滑。

聯準會(Fed)月初時也說,目前還未見到全球生產流程與消費跟中國脫鉤的跡象,美國和歐盟一直考慮制裁在烏俄戰爭中支持莫斯科的中國企業,此舉恐進一步損害中國經濟,隨著中國經濟持續應對通縮、經濟放緩與房市危機,外資對於投資中國疑慮也有所升高,朴之水指出,由於中國跟全球貿易聯繫依舊廣大,中國經濟復甦受阻將持續對亞洲貿易環境帶來風險,根據過去經驗,中國經濟成長放緩1%,出口需求就會減少約0.3%。

其他因素也為亞洲貿易環境帶來不利影響,朴之水推測全球成長放緩也將對亞洲出口的外部需求構成壓力,但他預估半導體周期將會反彈,為台日韓等亞洲高科技出口國捎來一些希望,美歐需求改善以及印度的強勁成長也可能有利於亞洲貿易前景。

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
全球財經世界報導