房市今年利空出盡? 專家:2情況恐反轉向下
字級:
A+
A-

近來房市交易回溫,1月交易量開出紅盤,不少專家預估今年依舊維持在高檔震盪,將呈現「價揚量穩」格局,不過房市專家陳傑鳴認為,高房價已瀕臨民眾負擔臨界點,如果持續上漲,將產生「買不起、租不起」、「所得提升太慢,高房價缺乏支撐力」兩大問題,房市反轉機率大升。

去年政府多方打房政策,導致買方有縮手的跡象,根據內政部資料統計,2023年全台買賣移轉量為30萬6971棟,成為近4年的新低點,今年在打炒房政策利空出盡以及新青安持續助攻下,全年移轉棟數可望往30萬棟向上增溫,房市專家何世昌認為今年可說是房市利空出盡的一年,推估沒有什麼重大利空能夠引起投資人的恐慌,今年的房價表現將優於去年。

馨傳不動產智庫執行長何世昌:「我們認為今年房價上漲的機率會比下跌的機率來的更高,最主要的原因是所有的利空都在去年以前出盡,包含房地合一稅、平均地權條例、預售屋禁止轉售,還有囤房稅都已經在去年選前都已經實施了,所以今年要再出現一個意外的黑天鵝恐怕不容易,今年如果房價要下跌的話,我看最重要的一個關鍵就要看整個經濟面的發展,如果經濟面出現新的未爆彈才會對股市、房市產生新的壓力,投資人才會出現恐慌拋售的一個情況,否則的話,今年的房市來講看起來是相對穩定的一年。」

近五年全台房價不斷攀高,根據內政部最新資料顯示,全台六大直轄市房價
近五年紛紛大漲2到4成,特別是雙北以外縣市房價漲勢更是凶猛,台南5年大漲41%,桃園5年大漲40%,高雄5年大漲38%,台中5年大漲35%,而從民眾買房的購屋負擔可發現,2019年第3季六都中,還有桃園、台南、高雄房價還在合理可負擔,就是房貸負擔率小於百方之30,但到了2023年Q3六都家戶買房已全面出現負擔能力略低、偏低,甚至在台北、新北、台中,還出現房貸負擔能力過低,房貸負擔率大於百分之50的狀況。對此房市專家陳傑鳴認為,目前利空因素還在,房價想繼續一路狂飆並不容易。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴:「很多人覺得說今年房市可能會繼續大好,甚至會繼續大幅度的上漲,不過可能有忽略掉,因為目前其實房市交易量還是在近年的低檔區,然後另外就是說新建餘屋量的部份的話,目前在歷史新高的狀態,目前在去年上半年的全台新建的餘屋量已經突破9萬戶了,這已經是歷史新高的狀態,所以就顯示出說,市場的買氣並沒有辦法完全去去化這些建商推出來的一個供給,對於看好今年房價會繼續大幅度上漲的人,可能還是要謹慎一點,因為市場上其實多空因素都有,並沒有大家想像的那麼樂觀。」

房市專家陳傑鳴指出,過往只有雙北房價高,但如今全台房價狂飆,高房價已瀕臨民眾負擔臨界點,將衍伸買不起、租不起,所得提升太慢,高房價缺乏支撐力兩大問題,房市反轉機率大升。(記者黃梅琴、謝隆証/雙北採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...