迎元宵!老店一早大排長龍 店家備800斤餡料
字級:
A+
A-

明天就是元宵節了,帶動應景元宵買氣強強滾,老字號名店今天一早,就湧現滿滿的人潮,店家也加派更多人力來支援。只不過在缺工潮下,臨時工不好找,業者表示,做元宵要手工搖,還要炒內餡,耗費很多人力,現在只能先暫停做其他糕點,讓員工全都下來,專門趕工元宵。

一聲口令,四個人合力搖竹篩,動作要同步還要手勁夠大,籃子底部更加裝軌道,加快搖擺速度。只見糯米粉上的元宵慢慢滾出形狀,動作反覆一遍再一遍,光一天就要搖出3萬顆的產量。

搖元宵師傅:「大概(早上)7點半、7點就開始搖了,搖到(傍晚)5點多、快6點。」

周六就是元宵節,應景元宵買氣紅不讓!傳統口味花生、芝麻、豆沙最熱銷,70年老字號攤商隊伍人龍排到市場外頭,業者近三天就備足800斤的餡料,也加派更多人力。

元宵店老闆:「前三天要趕餡料,因為每顆餡料都要搓圓,所以一直算下來,不算門市口賣的人,光是備料、搖(元宵)的人,就要12個人左右。」

應戰這波檔期,攤商正職、臨時工就超過10個人,還多請來學生和阿姨,只不過今年缺工,助手不好找,業者只能先讓暫停做其他糕點,讓員工全都下來專門趕工元宵。買氣比去年好,今年加碼備料,只不過原物料卻還是貴桑桑。

元宵店老闆:「過年前、去年那個時間,漲幅上來到現在一直都是維持著高檔。有些元宵它葷的,需要用到豬油,豬油本身也很貴。」

點出元宵食材像是糯米粉,雖然漲不多,但耗損量大;而內餡棗泥比豆沙貴,又漲2成,加上炒紅棗費時費工也推升成本;內餡會用到的豬油則漲3、4成;桂花更足足貴了一倍。儘管店家大多自行吸收,少部分口味仍不敵成本調高售價。

不過一年一度佳節,應景元宵不減買氣,民眾們還是希望呷甜甜、過好年。(記者蔡佳芸、尤彩礽/台北報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
全球財經世界報導