焦點股/Sora加持、1月獲利暴增188% 光聖改寫新天價
OpenAI推出Sora,台灣光通訊概念股可望受惠。(翻攝自Sora官網)
▲OpenAI推出Sora,台灣光通訊概念股可望受惠。(翻攝自Sora官網)
字級:
A+
A-

OpenAI上周發表全新的生成式AI模型Sora,可將文字轉為最長1分鐘的影片,引發市場矚目,需求也從資料中心服務外溢至影音平台,推動網路頻寬需求,法人看好,華星光聯鈞聯亞光聖等光通訊概念股可望受惠。光聖今日(21)股價一度逼近漲停,創下新高,華星光早盤也大漲近7%。

業界分析,Sora發展技術是基於GPT以及可將文字轉為圖像的模型DALL-E3,並可支援最高 1920x1080或垂直1080x1920解析度的影片,當用戶利用Sora生成影片時,資料中心內部伺服器與GPU的運算流量將較ChatGPT明顯提升,而影片的下載與上傳也驅動網路頻寬與高速光收發模組需求,看好相關光通訊概念股將沾光。

法人點名,華星光聯鈞聯亞光聖可望受惠Sora帶來的商機,其中光聖光被動元件產品拿下Google彰濱資料中心新一期擴建案大單,今年開始陸續出貨,並受惠美國基礎建設布局,今、明年進入拉貨高峰期,營運前景看旺,最新公告1月自結稅後獲利2100萬元,年增188%,EPS 0.31元。

光聖今日走勢震盪,開高一度飆升至逼近漲停價位137元,大漲超過9%,創下掛牌新高,2月累計漲幅已經超過4成,盤中雖一度出現了結賣壓,壓低漲幅,但盤中回穩至5%震盪;華星光也在Sora題材帶動下,股價連漲4天,三大法人同買,盤中勁揚4%。此外,光通訊概念股波若威聯鈞聯亞等漲幅也有1~4%不等。

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
全球新觀點