龍年風向球/AI見者有分!IP掌握飆股密碼、外資挺聯發科1288元
非凡新聞網製圖
▲非凡新聞網製圖
字級:
A+
A-

儘管消費性電子復甦速度不如預期,但AI話題為半導體產業帶來全新驅動力,IC設計族群也有深刻感受,不只聯發科一度重返千元大關,ASIC/IP更是掌握「飆股密碼」,世芯-KY股價直上雲霄,兔年狂飆385%,一年時間突破4道千元關卡,創下歷史新高4105元,股王寶座難以撼動。

首季營收可望年增35% 外資力挺聯發科1288
台灣IC設計龍頭聯發科去年總營收達4334.46億元,年減21%,毛利率下滑至47.8%,歸屬母公司淨利為769.79億元,年減34%,EPS 48.51元。展望首季,以美元對新台幣匯率1:31.2計算,聯發科營收約落在1218~1296億元,較上季持平至下滑6%,年增率為27~35%,毛利率落在45.5~48.5%。

聯發科預期今年全球智慧手機出貨量將成長低個位數百分比,約12億支,5G滲透率將從2023年的57~59%,上升至61~63%。同時,聯發科在AI領域也不缺席,儘管一度遭質疑進度落後,但隨著三星、OPPO、vivo等手機品牌陸續導入AI應用,也讓聯發科訂單暴衝,去年下半年推出的旗艦晶片「天璣9300」擄獲市場青睞,預期今年下半年登場的「天璣9400」將更加進化。

至於智慧裝置平台部分,聯發科預期電視、平板電腦和寬頻產品首季可望成長,抵銷其他消費性電子產品的季節性下降,預期營收將與上季持平;電源管理晶片則因為季節性與部分產品在過渡階段,首季相關晶片營收將呈現季減。

儘管聯發科預告今年營收將成長,但隨後公布財報的競爭對手高通卻警告「短期內客戶庫存居高不下」,讓外資對聯發科看法出現分歧,看好的一方認為聯發科仍是邊緣AI標的首選,加上天璣9400加持,維持千元以上目標價,最高來到1288元,但保守方則認為邊緣AI能見度有限,加上庫存回沖利益淡化、市場競爭激烈恐不利營運,因此出手調降目標價,低價介於890~952元之間。

國際CSP大廠加速自研 ASIC/IP沾到就會飆
不過,隨著AI時代來臨,加上高速運算、車用電子等新應用持續發展,演算法算力提升將增加GPU(繪圖處理器)需求,但由於現在AI關鍵晶片幾乎掌握在輝達與超微手中,各大雲端服務商(CSP)業者為了降低依賴,持續研發自家晶片,讓客製化晶片與矽智財(ASIC/IP)廠商成為當紅炸子雞。

由於國際大型CSP廠商谷歌、亞馬遜、輝達等,國內投資人較難參與,因此將目光轉向IP供應鏈,由於IP廠以權利金及授權金為主要來源,無需廠房,毛利率高,因此備受青睞,國內IC設計廠也接連擴大布局,像是智原併購台積電美國IP供應鏈Aragio Solution、神盾併購乾瞻科技、安國收購星河半導體等。

晶片業諮詢公司IBS預期IP市場規模將在2027年達到62億美元,年複合成長率超過10%,股王世芯-KY去年前3季已經賺進3個股本,世芯-KY指出「訂單很積極」,看好在兩大美系客戶需求帶動下,今年營運可望再創新高、毛利率將同步好轉,股價更是搭上火箭,狂飆至4105元,兔年累計高漲385%。

此外,創意力旺M31表現也相當驚人,這也讓台股今年再現「十二千金」榮景,光是IP廠就佔據三分之一。力旺雖未直接開發AI加速器,但在AI伺服器和AI邊緣裝置扮演了重要的角色,預告營運進入「下一個多年成長循環」;創意也將擴大AI布局,預估今年相關業績占比將由個位數百分比,提升至17~19%。

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...