提早降息夢幾近破滅 全球主要央行3月例會將再為寬鬆添變數?
歐洲央行與聯準會此前推翻了市場對今年大幅降息的預期。圖/路透社
▲歐洲央行與聯準會此前推翻了市場對今年大幅降息的預期。圖/路透社
字級:
A+
A-

今年春節連假期間,金融市場投資人雖無重大貨幣政策動向需要緊盯,但新年開紅盤後不久,三月初將迎來多場全球主要央行會議,打頭陣的將是3月6日召開利率會議的加拿大央行(BOC),隔天則是歐洲央行(ECB),之後從19日開始一連三天,日本央行(BOJ)、美國聯準會(Fed)與英國央行(BoE)會議也將陸續登場,以下爲各央行3月會議決策展望:

加拿大央行

加拿大央行自去年7月起一直將政策利率穩定於5%,以減緩經濟成長並抑制通膨,1月底會議上還重申通膨從當前水位堅定下降以前,不會考慮降息,根據該央行去年12月底調查,市場參與者認為加拿大央行可能在春季開始降息,年底前將降息至4%,不過12月通膨率加速至3.4%,促使一些經濟學家將降息時間預期推遲至今年中旬或第三季。

根據加拿大央行1月發布的最新預測,加拿大通膨率到今年年中時將徘徊於3%左右,年底時降至2.5%左右,明年回到2%目標,但這一預測存在上行與下行風險,恐影響該央行是否最快在4月啟動降息,或按兵不動至今年夏天甚至是年底,考量到自去年中以來,經濟成長已經大幅走緩,加拿大央行按兵不動的理由可能會變得更為充分。

歐洲央行

歐洲央行此前推翻市場對今年大幅降息的預期,市場目前預估該央行3月降息可能性為13%,歐洲央行官員正考慮在4月還是6月開始降息,最終可能在早點降息但幅度小,或晚點但大幅降息之間做出選擇,但從歐元區經濟停滯、勞資談判再到紅海航運中斷等一系列風險,將使該央行降息之路變得複雜。

法國興業銀行資深經濟學家Anatoli Annenkov表示,關於降息速度跟幅度,不排除任何可能性,歐洲央行料將從今年第三季開始每3個月降息一次,鷹派與鴿派官員將根據數據展開辯論,若官員們認為值得可同意提前降息,但怕出錯的話可等待更多數據出爐,市場雖希望3月會議能提供明確性,但恐難如願,除非前景發生巨大變化。

日本央行

最新數據顯示,日本去年12月經通膨調整後的實質薪資年減1.9%,連21個月走降,但降幅縮小,家庭支出也年減2.5%,連10月下滑,顯示通膨持續對消費者支出構成壓力,由於日本央行將薪資漲跌與通膨視為結束負利率需要參考的關鍵數據。

日本央行轉向與否將很大程度上依賴這兩項數據,包括日本央行的季度短觀調查及3月開會前公佈的「春鬥」薪資談判結果,摩根士丹利最新預測,日本央行將在3月結束負利率與殖利率曲線控制(YCC)政策,而非經濟學家普遍預期的4月,因為屆時薪資總體趨勢將很明顯。

聯準會

市場本周對美國3月降息的預期,因強勁就業數據與聯準會主席鮑爾發出的堅定訊息宣告破滅,富蘭克林鄧普頓固定收益集團投資長Sonal Desai 表示,市場在2日非農就業報告公佈後終於認真傾聽鮑爾言論,美國經濟數據還沒有弱到足以迫使聯準會提前降息。

由於通膨降溫、勞動市場恢復更好的平衡且失業率未大幅上升,德意志銀行周一(5日)最新預估美國經濟不會陷入衰退,一改先前立場,但仍預期聯準會將從6月開始降息,但今年降幅從此前預測的7碼(175個基點)劇減至4碼(100個基點)。

英國央行

繼總裁貝利1日表示準備好開始鬆綁貨幣政策後,英國央行首席經濟學家Huw Pill周一也說,雖然通膨關鍵指標尚未達到允許鬆綁貨幣政策的水準,但不必等到通膨回到2%目標,便可開始降息,因當前利率水準擁有足夠的限制性,即便是在多次降息之後,Pill還表示,貝利關於降息發言的重點在於何時降息,而非是否降息。

但最新公佈的勞動市場數據,恐讓英國央行感到不安,官方最新統計數據顯示,去年11月為止一季的失業率為3.9%,遠低於先前預估的4.2%,但彭博經濟學家Ana Andrade仍預估英國央行首次降息點將落在5月,即便最新公佈的勞動市場數據增加延後降息的可能性。

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
全球財經世界報導