兔年風雲股/世紀股價飆10倍、年後持續關禁閉 廷鑫股價腰斬
非凡新聞網製圖
▲非凡新聞網製圖
字級:
A+
A-

台股金兔年首度以萬八封關,不只台積電功不可沒,從年初開始輪番激情演出的政策概念股、AI族群也是重要推手,數據顯示,上市櫃兔年漲幅翻倍的個股超過140檔(排除股價低於5元,且5日均量小於500張個股),AI及週邊設備、ASIC/IP、封測、矽光子等熱門族群均榜上有名。

兔年漲幅前5
世紀:主攻研銷積體電路、數位監控等業務的世紀是兔年當之無愧的大黑馬,股價狂飆1000%,從20元以下一路飆破200元大關,寫下掛牌以來新高,去年第3季扭轉上半年虧損態勢,單季EPS來到99元,創下歷史新高,累計2023年營收0.85億元,年增361%,也寫下5年新高。

儘管世紀在封關前夕,衝上201.5元新天價,但由於股價漲幅過猛,遭櫃買中心打入處置,2月5日至2月27日關禁閉,改採預收款券、每20分鐘撮合一次,導致封關當日股價變臉,摜殺至跌停鎖死,顯見市場抱股過年意願低迷,提醒投資人注意開紅盤後變化。

華城:重電股華城則是標準政策概念股,隨著民進黨贏得總統大選,能源政策將得以延續,加上台電強韌電網計畫、美國客戶來台採購大型變壓器等利多,去年前3季EPS累計達5.6元,寫下同期新高,法人預期全年可望突破8元,華城兔年狂飆超過840%,締造新紀錄520元。

安國:IC設計廠安國2022年以來營運表現低迷,但去年下半年宣告入股星河半導體,目標轉型ASIC/IP廠為整體營運帶來助力,去年第4季虧損收斂,EPS -0.46元,全年營收來到19.9億元,年增近24%,創下7年新高,後市可期。

迎廣:機殼廠迎廣同樣也是AI時代的最大受益者之一,先前公司曾透露,前三季伺服器機殼營收比重已超過40%,預期AI伺服器機殼、水冷伺服器機殼將是今年發展重心,隨著AI伺服器出貨放量,相關產品營收貢獻比重將由去年的個位數攀升至雙位數。

安鈦克:電腦機殼與散熱器模組廠安鈦克去年底進行減資,每股退還股東3元,提升股東權益報酬率,加上營運逐季好轉,今年前3季EPS為2.39元,較去年同期由虧轉盈,加上機殼、散熱廠商搭上AI旋風集體飆漲,也讓安鈦克漲幅高居第5,逼近4倍。

兔年跌幅前5
廷鑫:鋁合金廠廷鑫受到市場需求驟減影響,已經連續5季陷入虧損,一度還傳出遭遇財務危機,跳票、拖欠薪資等負面消息,儘管公司澄清絕無跳票情勢,卻挽救不了股價頹勢,封關日再度破底,收在2016年11月以來最低價格7.8元,兔年股價腰斬,表現最差。

富邦媒:隨著實體店面復甦,電商巨頭富邦媒營收成長速度明顯放緩,兔年股價重挫47%,創下2020年5月以來新低,幾乎要吐光防疫需求帶動的漲勢,雖然部分法人看好線上零售滲透率持續上升,富邦媒成長將回歸正常化,但也有外資警告,在用戶成長停滯、競爭者增加的壓力下,利潤恐將面臨壓力。

聯合再生:儘管去年政策題材股當道,但太陽能模組大廠聯合再生卻因為總統大選前太陽能建置放緩,市況清冷為股價帶來不小壓力,但隨著選後進度重啟,預估太陽能電廠建置市場第二季復甦,第三季較為樂觀。

萬海:貨櫃三雄2023年營收全面下滑,兔年股價積弱不振,「紅海危機」雖一度迫使國際航商繞道,造成海運價格狂飆,但隨著多國出手護航,運價的激烈波動也牽動貨櫃三雄股價,其中又以萬海最弱勢,不過2日出爐的SCFI指數再度翻揚,美西線運價大漲13%,後市營運仍值得期待。

藥華藥:生技市值王藥華藥元月下旬轉至上市掛牌,去年自結營收達51億元,年增77%,但股價卻不見起色,持續下滑回測300元大關,但公司今年PV藥證將再下一城,喊話今年一定要賺錢。

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
全球財經世界報導