誰將接班佐科威?印尼總統大選下周登場 市場憂拖到次輪才分勝負
印尼今年總統大選呈現三腳督競爭局面。圖/路透社
▲印尼今年總統大選呈現三腳督競爭局面。圖/路透社
字級:
A+
A-

全球第三大民主國家印尼14日將舉行總統暨國會大選,本次總統大選跟台灣上月大選一樣呈三腳督局面,最新民調顯示,國防部長普拉伯沃跟現任總統佐科威長子吉伯朗的組合,以近50%支持率領先其他兩組候選人,若無候選人在首輪得票過半,將在6月26日舉行第二輪選舉,由於當前民調無人過半,市場對大選恐拖到6月感到緊張不安。

超過2億合格選民將投票選出佐科威的繼任者,以及580位下議院議員跟152名上議院議員,龐大選民人數反映了印尼幅員遼闊,這使得官方計票需耗時數周,但透過獨立計票機構從全國各地抽樣調查統計選票,選情能在投票結束後很快明朗,且歷屆選舉快速計票結果都相當正確,官方結果則定於3月20日公佈。

本屆大選中,財政問題與民粹主義讓投資人最感憂心,普拉伯沃在總統大選辯論會上表態,打算將印尼債務占國內生產毛額(GDP)比重從目前不到40%增至50%,這番言論引起市場跟民眾焦慮,而候選人與中國的關係、軍事預算以及對礦產依賴等議題,也是本次大選焦點所在。

選舉年未助提振經濟 去年成長勉強保5未達標
誰將接班佐科威?印尼總統大選下周登場 市場憂拖到次輪才分勝負
今年印尼選舉讓想賺選舉財的業者期待落空。圖/路透社

受出口持續下滑影響,加上選舉相關支出帶來的益處有限,印尼去年第4季國內生產毛額(GDP)僅溫和年增5.04%,但優於接受《彭博資訊》調查分析師平均預期的5%,去年全年則成長5.05%,符合預期,但遠低於印尼政府設定的5.3%的目標。

數據也顯示,印尼大選迄今幾未帶來任何提振經濟作用,在廣告成本更低但傳播範圍更廣的考量下,候選人紛紛轉向TikTok與Instagram等社群媒體進行競選宣傳,生產T恤、旗幟與帽子等競選小物業者的生意一落千丈,相較2019年大選,競選周邊商品銷售額暴跌90%,去年12月零售銷售年增率也降至0.1%,創逾半年來最低水準。

根據印尼金融銀行的研究報告,占印尼GDP一半以上的家庭消費料將持續放緩,外銷收入也將減少,今年經濟成長率將為4.9%,選後投資恐難像去年一樣表現強勁,印尼央行今年上半年料將維持利率於6%不變,澳盛銀行經濟學家Krystal Tan表示,最新的經濟成長數據不太可能影響印尼利率政策前景,但將強化印尼央行保持耐心的理由,降息可能會在今年第3季發生。

在大宗商品價格大跌與借貸成本達4年高點的情況下,佐科威推動經濟成長超過5%的努力遭到挑戰,雖然他正尋求增加政府支出來提振國內需求,不過支出能力受到舉債上限、巨額能源補貼支出及不斷增加的債務利息的掣肘。

國家財政壓力引擔憂 候選人紛提解方找財源
誰將接班佐科威?印尼總統大選下周登場 市場憂拖到次輪才分勝負
普拉伯沃(中)與吉伯朗的組合在印尼總統大選民調中領先。圖/路透社

為充實國庫,此次參選總統的3位候選人在財政政見上均提議成立新的稅收機構,縱使此舉遭經濟學家與商界質疑,事實上,印尼決策者一直在考慮建立一個更強大的稅收機構,以解決長期稅收疲弱問題普拉伯沃提出將稅收占GDP比重拉高至18%,也就是增加約1000億美元的額外稅收,並承諾削減個人所得稅,普拉伯沃競選團隊的經濟學家Drajad Wibowo說,一個新的機構將使稅務機關更強大、更一體化,並可能提高官員調查逃稅案件的能力。

另一名總統候選人、雅加達省前省長阿尼斯也承諾為中產階級減稅、對富人加稅並將稅收占GDP比重目標訂在13%到16%,並希望仿效美國國稅局(IRS)成立一個新機構來達成目標,目前民調吊車尾的中爪哇省前省長甘查爾也承諾加強打擊逃稅,並建立數位稅收系統,盼將當前2160億美元的預算規模增加一倍。

一些經濟學家和商界人士則認為,若不擴大稅基,即便成立新的稅務機構,仍難收到更多稅金,印尼大學研究員Jahen Rezki說,新政府應考慮開徵新稅目,例如碳稅或遺產稅,世界銀行亦稱稅務機關的獨立性,並不是稅收績效提升的保證。

印尼稅務分析中心(CITA)研究員Fajry Akbar表示,若已經有數位化跟聘用更多稅務人員等更簡單的解決辦法,就沒必要創立新的機構,以免付出高昂成本又浪費時間。

對印尼選民來說,本次大選最關心的則是新政府如何壓抑物價及創造更多就業機會,而中國在印尼經濟中日益成長的主導地位,也讓關注地緣政治的人士感到憂心,作為印尼第二大投資國的中國對印尼大宗商品有著巨大需求,尤其是鎳,中國對印尼鎳礦的開採跟冶煉擁有強大的控制權。

市場盼首輪就有結果 利於投資又省經費
誰將接班佐科威?印尼總統大選下周登場 市場憂拖到次輪才分勝負
全球人口第4大國印尼本次大選合格選民有將近2.05億人。圖/路透社

根據印尼選舉委員會(KPU)數據,本屆大選合格選民2億480萬7222名合格選民,3組總統候選人要在首輪選舉中勝出,就必須獲得1.025億選民的支持,這也是印尼商界、經濟學家跟投資人最想要的結果,印尼雇主協會(Apindo)主席Shinta Widjaja Kamdani說,尤其是實體行業在決定業務擴張前,會先觀望。

印尼投資部長Bahlil Lahadalia表示,首輪選舉就有結果將加速提供確定性並帶來數個正面影響,尤其是在創造有利的投資環境方面,資深經濟學家Raden Pardede也認為如此可減少4個月左右的等待期,並能節省大量預算來供當前政府未完成的施政項目使用,根據印尼財政部數據,今年大選共撥款71.3兆盧比(45億美元),較2019年時25.59兆盧比高出近兩倍。

隨著選前3天強制「冷靜期」的來臨,印尼選民可藉此冷靜思考選舉期間的議題觀點,進而做出理性選擇,不過可以肯定的是,無論印尼未來5年由誰領導,投資人仍相當看好該國經濟前景,認為印尼是個被低估的龐大流動性市場,加上現任總統佐科威政策也將被繼任者保留,政策延續性的確保勢將有助於印尼未來的經濟發展。

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
全球財經世界報導