兔年風雲族群/AI方興未艾!三大扛霸子金龍年繼續衝?
非凡新聞網製圖
▲非凡新聞網製圖
字級:
A+
A-

台股金兔年大漲3164點,儘管消費性電子市場復甦速度不如預期,但新崛起的AI題材讓三大族群「兔」飛猛進,電腦及周邊設備類股飆漲逾一倍、電子通路、資訊服務漲幅也超過4~5成,但傳產族群的塑化、玻璃陶瓷、油電、水泥、航運等則因市況疲弱,表現相對黯淡。

值得注意的是,上櫃類股指數罕見全面起漲(2023年新增的四大分類除外),其中又以資訊服務、營建、電腦及週邊設備、網通表現最強悍,兔年累計漲幅均超過4~6成。

電腦及周邊設備-AI狂潮來襲 機殼迎廣、散熱奇鋐大黑馬
2023年AI熱度爆發,英特爾執行長基辛格更預言2024年進入AI PC元年,在AI伺服器與PC需求帶動下,電腦及周邊類股兔年狂飆108%,機殼廠迎廣、散熱模組廠奇鋐成為最大黑馬,累計漲幅飆破3倍,AI指標商緯創廣達也狂飆313%、240%,是今年最受矚目的題材。

展望未來,集邦科技預期,2024年AI伺服器出貨量將成長超過33%,占比突破雙位數;AI PC也在新品齊發後,有望迎接疫後新一波換機潮,Canalys預估,AI PC將在2025年成為主流商品,2026年銷售占比將會過半,並在2027年達到60%,意味每3台筆電就有2台為AI PC,商機可期。

電子通路-併購、AI雙管齊下 文曄擎亞驚驚漲
電子通路今年各擁題材,受到AI伺服器以及車用需求帶動、消費性電子庫存逐步回到健康水位,加上記憶體、CIS需求回升,讓電子通路商機大開,其中文曄因併購加拿大Future效益發酵,股價暴漲169%,蔚華科亞矽等熱門股也都有翻倍表現。

資訊服務-生成式AI助攻 多家廠商營收衝新高
資訊服務也是AI時代下的最大受惠者之一,生成式AI引爆資安與雲端服務商機,包括精誠叡揚安碁資訊偉康科技敦陽科零壹邁達特關貿凌群華經緯軟普鴻等在內,超過10家上市櫃資服業者全年營收締造新紀錄,且隨著AI應用持續擴大,今年商機依舊可期。

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
全球財經世界報導