桃園中壢一間餐包工廠,藏身在不起眼的民宅裡,小小工廠,一年卻能產出360萬顆餐包,創造千萬元營收,現在已交棒給第二代。但其實第一代老闆,是誤打誤撞賣起餐包,原本經營牛排館,因為找不到餐包供應商,乾脆自己做。只不過當年一顆只賣一塊半,利潤很少,創業初期薪水發完,自己卻沒了錢。所幸熬過撞牆期,專注在餐包這一項產品,如今成為新竹、桃園地區最大的餐包供應商。
一連串鏗鏘有力的聲響,就知道奶油餐包已經出爐。
餐包一一「亮相」,這烘烤時間,可要隨時緊盯,為的就是呈現最完美,也最恰當的焦黃色澤。
老闆 吳振羽:「方便客人要再回烤,所以我們表面不能烤到太深。」
小餐包彷彿上了淡淡的腮紅,在烤盤上列隊,看了極其療癒,工廠裡年輕的第二代老闆吳振羽忙不停,外頭的客人們,也提早排隊就怕撲空。
顧客:「比較常買的是五穀類,堅果類的,因為家裡老人家比較喜歡吃健康的,那我自己就買奶油小餐包。」
顧客:「我的同事們都很喜歡吃這家的麵包,我們誰經過這裡,都會幫忙帶一些回公司。」
餐包工廠隱身民宅內,沒有明顯招牌,一年卻能產出360萬顆餐包,創造千萬元營收,如此大量,並非機械化生產,而是靠著人力,一顆一顆手工揉製。
七八位員工,照著節奏埋頭趕工,手裡的白色小麵團,看起來沒什麼特別,但愈簡單的東西,其實愈不簡單,因為魔鬼藏在細節裡。
老闆 吳振羽:「因為我們使用了中種法,它吃起來的組織會比較細緻,也比較Q彈,為什麼叫中種,就是先起一個種,讓它先發酵一次,然後我們在攪拌之後,再發酵一次,這個在業界來講,是很普遍的做法。」
吳振羽動作流利,分捏麵團,每一顆控制在25到27公克的範圍內,七年的磨練,早已練就手就是磅秤的真功夫。
老闆 吳振羽:「我們利用桌面的摩擦,跟手下去做,前推後拉的動作,所以剛開始學習的時候,其實是滿困難的,至少要花兩個禮拜的時間,才有辦法接近而已喔。」
吳振羽早已數不清,揉了多少顆,對於父親堅持手工製作,他從沒想過要改變,因為這份職人精神,從他兒時就深植心中。
▲餐包工廠交棒給第二代經營,仍堅持手工製作,而銷售通路除了鎖定原有的牛排館,也開發網路平台。(記者劉鑫昌/攝影)
他延續爸爸教給他的手法,維持餐包30幾年來一貫的口感,儘管他就讀餐飲科系畢業後,原本沒打算要接手,先是當業務,在外頭打滾一圈,又回到烘焙本行,卻是學習做歐式、法式等西點麵包,就是沒有想要回家學做餐包。
老闆 吳振羽:「因為我想去挑戰更多的發展可能,所以就滿排斥回家裡幫忙這件事情,後來我改變想法,希望我在外面所學的,可以帶回家裡來,但是卻發現,我的專業度相對不足,所以我回到家裡,一切從零開始。」
吳振羽將自己歸零,花了兩年熟悉所有生產流程,餐包經過手工揉製,排列整齊,二次發酵後,表面變得更加蓬鬆,光滑感十足。
老闆 吳振羽:「這就是我們剛出生的寶寶,它非常的脆弱,進爐的時候都要非常小心,因為它稍微碰撞,裡面的空氣會被震掉,麵包沒有空氣的支撐,就沒有蓬鬆感。」
已經是二寶爸的吳振羽,也將餐包視為自己的孩子,直到放進烤箱,都不敢大意。
除了奶油餐包,吳振羽還研發爆漿起司口味,差別就在於內餡。純天然奶油打發後,加入起司醬、乾酪粉,為了嚐起來不膩口又能入口即化,可是花了他不少時間研究。
老闆 吳振羽:「灌的餡料我們都有計算過,太多吃起來會太膩,這有一個黃金比例在。」
小小一個餐包,要做的工卻很多,就連包裝也得講究,媽媽游素真一包,就包了三十多年。
媽媽 游素真:「學了就會熟能生巧,包了那麼多年了。」
但她回憶起創業初期,原本開牛排館,因為找不到餐包供應商,心一橫乾脆自己來做,但利潤低,三十多年前,一個只賣一塊半,這條別人不願走的路,可讓他們吃盡苦頭。
媽媽 游素真:「餐包不好賺,麵包店才不做這個,做麵包的時候,我的牛排館還在開,有時候薪水發一發,回娘家沒有錢發紅包給爸爸媽媽,我就不回娘家了。」
三十多年過去,游素真看過許多牛排店風光開幕,又黯然熄燈,但一家人始終在這間小小餐包工廠,默默努力,如今成為新竹桃園地區最大供應商。
不過就在吳振羽接手後,不再只將銷路鎖定在牛排館。
老闆 吳振羽:「以前我父親在經營的時候,有碰到狂牛症,生意就會非常的不好,所以我覺得,我們不應該把雞蛋放在同一個籃子裡,要發展其他的通路。」
因為透過網路與消費者互動,吳振羽跟太太楊沁蓉也觀察到,現代人重視養生,也喜歡嚐鮮,就研發出加了葡萄乾、核桃和枸杞的堅果餐包,而墨西哥餐包則是「升級版」的奶油餐包,加倍鹹甜的滋味,濃郁而不膩。
小小餐包,有著意想不到的潛力,如今一個月營收可以來到九十萬,一年就創造千萬業績,兩代人在不起眼的民宅內,用雙手撐起龐大餐包商機,默默走過三十多年的歲月,努力著讓餐包繼續飄香。
(記者張小媛、劉鑫昌/專題報導)