全球第一個 歐盟AI監管法最快2025年生效
字級:
A+
A-

歷經總長近39小時的馬拉松式討論,歐盟成功就第一部AI人工智慧全面監管法案達成初步協議,將要求開發商在開發時確保透明度,並限制政府使用AI進行生物辨識,預計最早在2025年將開始生效。

歐洲內部市場委員布雷頓:「歐洲一直把自己定位成先驅者,我們深知自己以身作則為全球制定標準的重要性,如今我們再朝新的旅程邁進,今天是歷史性的一天。」

歷經將近三天的馬拉松式辯論協商,歐盟終於就史上第一部全面監管AI人工智慧的法案達成臨時協議,預計2025年就會正式生效。

路透社記者 Ryan Chang:「該協議將管制ChatGPT這類系統,它們必須先遵守透明度要求然後才能上市,當中包含詳細列出培訓時所用的內容來源,且必須符合歐盟版權法規。」

德國之聲記者 Bernd Riegert:「使用者必須要知道自己是在和AI而不是真人對話,這是法案中非常重要的部分--顧客應該有權決定他們想不想跟機器對話。」

規定AI開發商必須確保模型透明度,對於應用層面同樣也有要求,除了限制政府除非面臨重大公安危機外,不得濫用AI生物辨識隨時監控人民、或是進行類似「社會評分」的行為,也要求各國政府不能使用AI來推斷使用者的個人立場,一旦違反罰金可能高達3500萬歐元或該企業全球營收的7%。

德國之聲記者 Bernd Riegert:「一些商業遊說團體表示這項法案管太多,已經算是過度監管,這會阻礙企業競爭導致新創公司難以創新,甚至讓部分企業出走歐洲。但在另一頭也有消保團體主張監管力道不足,因為資料保護得還不夠徹底。」

外媒指出,隨著法案細項敲定、表決正式通過後,歐盟的AI監管法很可能成為其他國家制定類似法規的參考基準;至於美國的同類型法案,美媒則認為恐怕要等到明年總統大選後,國會才可能有動作。(記者龐向宜、鄧邦貫/綜合報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...