長榮航工會喊年終10-16個月 勞資協調再破局
字級:
A+
A-

長榮航空工會和公司,因為年終獎金、調薪及獎金發放方式談不攏,10月中旬經桃園市勞動局調解未果,今天雙方再次協調仍然破局,工會揚言接下來將採取行動,有員工透露,不排除走向罷工、集體請假。而長榮航空也發表聲明,表示已聽到相關訴求,一定會秉持照顧員工的理念,與同仁分享努力經營的成果

長榮航空企業工會(08.16):「長榮大賺錢、要合理分配。」

從今年8月開始,長榮工會就不斷向公司抗議,要發獎金與調漲薪水,因為航空旅遊業疫後迎來大復甦,眼看其他航空華航、虎航,都有發獎金與調漲薪水,但長榮遲遲沒動作,現在到了年底,公司傳出年終預估5個月,引來基層強烈不滿。

長榮航空企業公會顧問葉瑾瑜:「這樣的數字,其實基層已經炸鍋了,尤其是在疫後復甦的這段時間,其實航空業的一線員工,其實是勞動強度是急劇的增大的,獲利已經達2倍以上,但員工只多拿一個月,這在員工心中,其實是非常大的挫折。」

長榮工會也公布歷年獲利與年終分配,認為公司在2016年稅後淨利34億,和疫前2018年時都發放4個月年終獎金,前兩年也已超越疫前水準,如今2023年光是前三季,就是疫前的2.5倍,若只多加一個月說不過去。

長榮工會喊話,今年年終應發放至少10至16個月,年度調薪至少5000元,而雙方在5號下午,舉行第二次調解仍然破局,有員工透露,未來不排除發動罷工或集體請假手段

長榮航空也發表聲明回應:「已收到工會對年終獎金和調薪的期待與意見,相關作業正在審慎評估中,需考慮內外環境及主客觀因素,一定會秉持照顧員工的理念,與同仁分享努力經營的成果。」

財經專家黃世聰:「預估今年全年的獲利,應該可以突破200多億的水準,應該是非常亮眼的成績,因為今年獲利好,公司的確要想辦法合理回饋給員工,站在公司的立場,他當然也會考量到,過去2-3年營運不好,所以我覺得雙方應該坐下來好好溝通,或許各退一步,不要讓勞資糾紛,再引起社會紛擾,會是比較好的狀況。」

專家表示,好不容易走出疫情陰霾,接下來又是春節旺季,若再有罷工,或是營運變數,對於勞資雙方都將會是很大的傷害。(記者 唐家儀、柯思安/台北報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
非凡新聞通