台鐵違規記點制上路 滿7點終身不可開車
台鐵祭出「記點汰除制」,包括闖紅燈、過站不停、停車位置不當等19項行為,分別記1至3點不等。圖/台視新聞
▲台鐵祭出「記點汰除制」,包括闖紅燈、過站不停、停車位置不當等19項行為,分別記1至3點不等。圖/台視新聞
字級:
A+
A-

台鐵明年元旦「公司化」,為強化司機員管理,台鐵祭出「記點汰除制」,包括闖紅燈、過站不停、停車位置不當等19項行為,分別記1至3點不等;若記滿3點要重新訓練,累積滿7點,終生不得再駕駛列車。對此,有學者認為,針對表現良好的司機員,也應該要有相對的獎勵機制。

10/3上路後 已4名駕駛員停車不當被記點

守在火車頭,台鐵駕駛員肩負乘客安全,不容一絲疏漏。因應台鐵明年元旦掛牌在即,為提升行車安全,台鐵從10/3起,首度針對駕駛員祭出 違規記點制。

要是駕駛員停車位置不當、過站不停、列車或車輛出軌、超速等19項情況,將會被記1到3點不等。如果記滿3點,必須重新進行訓練,才能 再駕駛列車。但若是記滿7點,就終身不能再開火車。

對此,台鐵企工秘書長兼資深司機員吳長智建議,塑造這種懲處,更應該有「不該再犯」的警惕感覺,而初期司機員的反彈也蠻大的,認為一些比較小的動作,其實不至於卡到行車安全裡面,因此要求修訂。

逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭則指出,各國在推違規記點的時候,如果司機員都沒有違規的話,也會發頒發「黃金駕照」來獎勵。

台鐵產工籲記點規範要明確 完善系統設備

根據台鐵局統計,記點制上路至今,已有4名駕駛員因為停車位置不當 被記點。畢竟列車一旦超出月台,可能導致乘客下車時跌落軌道。但想 真正改善行車安全,台鐵產業工會認為,除了針對駕駛員的記點制外,系統設備的完善更是關鍵。

台鐵產工秘書長朱智宇表示,過去有非常多在軟硬體設備上的問題,造就運輸過程當中發生的事故,還有記點制度要怎麼運行?由誰來判斷?台鐵局也必須說明清楚。

根據了解,台鐵目前的司機員,還有公職人員身分。因此,就算被記滿7點,還能調到其他單位。至於公司化後,進用的司機員若被記滿7點,是否依照現行調職,還是直接汰除,仍有待台鐵局後續討論定案。

※本文授權自台視新聞

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
非凡新聞通