脊椎手術患者福音 3D定位加機械臂精準下刀
字級:
A+
A-

台灣臨床醫療舉世聞名,資通訊產業也不惶多讓,當這兩大領域碰撞,能為智慧醫療做出那些革命性技術?金屬中心整合光學3D複合定位、多椎節影像導航系統,以及手術輔助機械臂,能夠幫助定位、動態追蹤三個以上椎節,不只能為複雜的脊椎手術提高準確度,更能有效縮短手術時間。

利用機器定位、導航「真實動態影像脊椎手術輔助系統」試驗精準成功率高達98%,手術時間更縮短25%,還能有效減少醫護人員暴露在輻射量高的手術環境。

金屬中心副執行長林志隆:「他可以非常的精準去幫你做多點椎節定位,所以在脊椎手術系統,他可以長脊節手術用他來做定位以後,他大概註冊完以後就可以從第一根釘子,打到第12根都沒問題,這會解決在脊椎,在做微創手術碰到的問題。」

金屬中心整合光學3D複合定位、多椎節影像導航系統、手術輔助機械臂,能夠獨立定位、動態追蹤三個以上椎節,即使患者變換姿勢,也能即時修正每一椎節位移,甚至能夠做到連續六節以上椎節影像導航手術,而這樣的技術未來勢必還能延伸到其他領域。

聯合骨科董事長林延生:「很多的地方都可以用,如果說像人工關節置換,不管是膝關節、髖關節的話可經過事先的手術規劃,然後導航定位,然後用機器手臂來做一些切割或指引的工作。」

像科幻片裡由機器手臂替病患開刀,甚至協助醫師進行手術的畫面,可能在不久的未來就能看見,現場更展出可加速骨再生速度的「可撓性水合固化骨再生材料」、「體內可降解鎂合金的止血夾」等等多項醫療新技術。

臺中榮民總醫院長陳適安:「智慧醫院的開發裡面,我們也是把這些智慧醫材的開發,當作是我們的目標之一,所以台灣榮總在這種,全面數位化的進行之下,我們能夠聚焦醫師護理人員,還有各分技術人員,在很多不同的醫療領域裡面,我們都能夠找到相關的題目。」

透過產官學研,將台灣領先科技技術納入醫院最前線,減輕醫護人員高度耗能,將更多能量放進前瞻醫療技術。(記者唐立臻、詹明樺/台北報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
股市現場