米雷伊當選阿根廷總統 市場歡迎經濟改革準備迎接披索進一步貶勢
米雷伊在周日贏得阿根廷總統大選。圖/路透社
▲米雷伊在周日贏得阿根廷總統大選。圖/路透社
字級:
A+
A-

阿根廷自由主義經濟學家、有「阿根廷川普」之稱的米雷伊周(19)日贏得總統大選,《彭博資訊》報導,投資人對於米雷伊勝出及其徹底改革的承諾表示歡迎,米雷伊此前曾稱當選後將削減公共支出,並關閉央行來抑制通膨與支撐財政,這些政策可能對預期阿根廷債券再次違約的投資人有利,當前交易價格不到0.3美元的海外債券有望小幅走高。

米雷伊打算徹底拋棄傳統經濟政策,並擁抱去中心化金融工具如比特幣,以及用美元取代阿根廷披索,這象徵著阿根廷金融策略的巨大轉變,米雷伊認為央行是政客向民眾徵收通膨稅的工具,這一觀點在阿根廷嚴峻的通膨危機中引起共鳴,過去一年這個南美國家經歷了高到嚇人的140%通膨率,披索更在過去4年狂貶逾90%。

米雷伊還因為承諾開創對商業有利的環境而贏得投資人支持,Emso資產管理公司研究主管Patrick Esteruelas說,周日大選是一場支持改革的投票,但存在巨大的執行風險,在國會支持有限的情況下,民眾對米雷伊能否在政治上挺過這些改革感到懷疑,他所屬的自由前進黨在國會中屬於少數,即便獲得廣泛支持,經濟美元化等政策也將是極其複雜的任務,削減政府支出更將衝擊窮人。

儘管如此,一些投資人仍認為米雷伊是挽救阿根廷經濟的最佳人選,自2020年實現債務重組避免違約以來,阿根廷海外債券令投資人遭受逾4成損失,是新興市場表現最差的國家之一,紐約M2M資本創始人Diego Ferro表示,當前主要問題在於米雷伊是否有能力完成任務,外界對此畫上一個很大的問號,但海外債券價格短期內應會上漲。

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...