鴻海自製低軌衛星 11/10搭Space X火箭升空
字級:
A+
A-

近年台灣掀起一波太空和衛星技術投資熱潮,科技大廠鴻海轉型,進入新里程碑,鴻海自製的低軌衛星「珍珠號」,預於本周五搭上特斯拉執行長馬斯克所創辦的Space X公司火箭在美國升空,開啟6G時代,這也將是台灣第一次由企業主導,非地面網路寬頻通訊衛星正式升空。

6U立方衛星,安裝自行研製波段通訊酬載,提供高流量雙向通訊測試網路,這是科技大廠鴻海自製低軌衛星「珍珠號」,預計本周五,搭乘馬斯克Space X公司的獵鷹9號火箭在美國升空,開啟6G時代。

鴻海研究院通訊所長吳仁銘:「珍珠號是台灣第一顆寬頻通訊衛星,那也是這個業界的第一顆,針對6G的非地面網路寬頻通訊衛星實驗。」

鴻海珍珠號PEARL專案的研發、設計、組裝、整合測試及海外裝箱歷程紀錄片,已在鴻海臉書官方網站正式對外曝光,影片中同時分享與中央大學、EXOLAUNCH的合作內容。

EXOLAUNCH資深任務經理Hugh:「我們和鴻海與中央大學的合作案,在Transporter-9任務當中,我們會將衛星發射到500到600公里的太陽同步軌道。」

鴻海在新世代通訊領域再下一城,這也是台灣第一次由企業主導非地面網路寬頻通訊衛星正式升空,這枚集結各方力量所打造的衛星,將進行通訊功能測試,同時共乘多枚台灣立方衛星。

知識力科技執行長曲建仲博士:「6G主要的特色就是把衛星通訊放進它的規格書,也就是將來的低軌道衛星,全世界會用同樣的衛星標準,我覺得這個是鴻海試圖要轉型,從代工變成有能力自主技術的關鍵。台灣其實有非常完整的電子零組件供應鏈,那麼低軌道衛星上面所有的零組件,其實台灣都可以供應。」

近年台灣包括鴻海、金仁寶、緯創佳世達宏碁等科技業集團,都投入太空及低軌衛星,或透過子公司與轉投資展開布局,雖然相關產業尚在降低成本,技術邁向成熟階段,但勢必掀起一波投資熱潮。(記者曹再蔆、陳柏誠/台北採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
全球新觀點