台灣的異國餐廳不勝枚舉,但強調新加坡風味的卻很少見。這家位在新北中和的新加坡料理,用料、做法都堅持南洋風味。招牌鮮蝦麵,湯頭是用蝦頭、大骨熬煮而成,蝦味很鮮濃,配上Q彈美味的自製魚板,每一口都能品嘗到澎湃鮮甜;人氣首選還有海南雞飯,雞肉經過燜煮入味,表皮呈現誘人金黃色澤,肉質軟而不柴,蘸點醬料,一口下肚,鹹香入味令人上癮。
中午用餐時刻,客人一口接一口停不下來,這家位在新北中和的小店,靠著一道道新加坡美味,擄獲饕客的心。
顧客 林小姐:「老闆娘就是從新加坡過來,所以她做的一些料理,都是很道地,我也是聽朋友介紹,所以來到這家店嚐鮮。」
顧客 葉先生:「因為我之前有去過新加坡,覺得老闆娘做的,比新加坡當地的更好吃。」
顧客 許小姐:「要吃到這麼道地的新加坡口味,我相信你去一般的餐廳,吃得更貴,最主要是很實惠。」
店裡的人氣招牌,有蝦味滿滿的鮮蝦麵,油亮飄香的海南雞飯,還有吸飽濃郁椰漿香氣的叻沙麵,濃濃的南洋風味,不只台灣客人吃過念念不忘,星馬朋友也相當滿意。
老闆娘 李愛真:「他們說吃了這個,好像在家鄉,真的很道地很好吃,就是要讓異鄉的人吃得高興,看你們高興,我也高興。」
曾在新加坡生活的李愛真,為了完整復刻新加坡國民小吃,鮮蝦麵的經典滋味,要先在鍋中,放入滿滿的蝦頭和大骨。
老闆娘 李愛真:「我這個蝦湯會有甜蝦的蝦殼跟蝦頭,還會有大骨,這個蝦頭最少都要熬到兩、三個小時,它的味道才會濃會香。」
經過小火慢熬,讓鮮甜的蝦味慢慢釋放出來,和大骨的香濃融合,但這樣離完美還差一步,這碗加了豬油、油蔥的秘密武器,一倒進鍋裡,就像施展魔法一樣,醇厚的蝦湯變得好深沉,濃濃的鹹香味,瞬間瀰漫在整個廚房。
老闆娘 李愛真:「這碗是蝦湯的靈魂,沒有這味就不行,一定要有這些香料,它才會香,才不會臭腥,才會好吃。」
魚漿混合太白粉水、蛋白液,攪拌成泥,先捏出形狀,再下鍋油炸,連鮮蝦麵裡的魚板,李愛真也不買現成,寧願自己做。
老闆娘 李愛真:「那個魚是深海魚,現流的,然後就是純手工純魚漿,沒有什麼添加物。」
所有好料鋪好鋪滿,最後注滿蝦湯,一碗澎湃的鮮蝦麵,噴香上桌。
顧客 吳先生:「用蝦子去熬煮的,非常鮮甜,而且蝦味很重,我覺得很棒。」
顧客 葉先生:「湯頭非常的鮮美,用料很實在,然後蝦子都非常大隻,像魚板啊,很多裡面的料都是老闆親手做的,很少吃得到,在台灣這種不一樣的料裡。」
這一道海南雞飯,也很忠於新加坡本色,泰國香米要先炒香,讓每粒米吸飽香料氣味。
老闆娘 李愛真:「我的海南雞飯是用泰國香米,然後我炒香的香料會有蒜頭、紅蔥頭、七葉蘭、香茅,還有薑,這個是道道地地新加坡。」
炒好的米加進高湯和去腥提味的薑片、香茅和七葉蘭一起炊熟。一開蓋,米香撲鼻,粒粒分明的米飯,晶瑩香Q,散發淡淡七葉蘭的味道,和鮮嫩的白斬雞,一拍即合。
油油亮亮的雞肉,經過又燜又煮,有如做了三溫暖,吃起來ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的,超有彈性,蘸點微辣微鹹的辣椒醬,還有鹹香的老抽醬油,層次更豐富,一口飯一口肉,實在很滿足。
顧客 葉先生:「它跟一般的飯不一樣,因為它有雞汁,雞肉也非常的甜美,尤其那個沾醬太特別了,我一沾就一直想要吃下去。」
手腳俐落的李愛真,其實是正港的台灣人,能做出這麼道地的新加坡美食,和成長背景有很大關係。
老闆娘 李愛真:「新加坡那時候,賺錢比較容易,經濟剛好起飛,小時候就過去了,然後在那邊工作十年左右,就常常會煮這個東西。」
李愛真的好手藝,連當時的同事都知道,還曾開玩笑,有了這一技之長,就算公司倒了也不用怕,沒想到卻一語成讖。
老闆娘 李愛真:「一開始,也沒有想要做餐飲業,因為常常煮這個東西給同事吃,他們就說,你還可以煮這個跟人家分享,所以後來我才開了這家店。」
李愛真中年的漂亮轉身,挺過失業低潮,端出一道道拿手好菜,用心款待每一位客人,要讓熟悉的新加坡料理,深耕台灣。
(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)