獸醫轉行賣冬瓜茶 年產500棟台北101
夏天喝冬瓜茶消暑退火,台南東山這家冬瓜糖磚廠,每年可生產約五百棟台北一〇一高度的茶磚,還行銷二十五國,年產值破億。(記者吳偉民/攝影)
▲夏天喝冬瓜茶消暑退火,台南東山這家冬瓜糖磚廠,每年可生產約五百棟台北一〇一高度的茶磚,還行銷二十五國,年產值破億。(記者吳偉民/攝影)
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在大熱天裡來一杯冬瓜茶,清涼又解渴,深受民眾喜愛,這也讓獸醫師蕭安成,看準每年產值高達上億元的冬瓜茶磚市場,只不過糖磚容易受潮,造成品質不穩定,害他一度損失上千萬元訂單,後來他是如何克服困難,重新打開市場,如今每年能夠生產大約五百棟,台北一〇一大樓高度的冬瓜茶磚?還外銷加拿大、阿根廷等全球二十五個國家呢?帶您來看他的創業故事。

香甜的冬瓜茶蜜緩緩的倒進杯子裡,一股淡雅又清甜的香味,在空氣中瀰漫開來。

老闆娘吳惠瑛:「我們的冬瓜茶磚,它的味道屬於厚底型的,所謂的厚底就是說,它是飲料的最佳配角,無論你搭配什麼飲品,就是不論是紅茶啦、綠茶啦,或者是紅豆、綠豆、愛玉、檸檬、豆漿或牛奶,它都可以突顯主角的味道。」

清甜又解渴的冬瓜茶,是飲料界中的最強配角,只要有它的存在,就能提升飲品的味道層次。

加入奇異果的冬瓜茶,攪拌個兩下釋放出水果的獨特香味,這杯奇異果冬瓜茶,喝來酸酸甜甜的,令人愛不釋口!

老闆娘吳惠瑛:「真的還滿不錯的,有奇異果的香氣,還有檸檬的酸感,還有冬瓜檸檬的甜跟香味。」

其實,要做出一杯香甜不膩的冬瓜茶,從原料的挑選就十分重要。

來到台中大甲的大安溪河床,眼前這一片綠油油的廣闊瓜田,生長了無數顆結實飽滿的大冬瓜。

老闆蕭安成:「因為這個大安溪的溪床,它對瓜果類的生長環境是很好的,因為它裡面的土壤比較不會吸水,所以變成碰到雨季的時候,它的洩水性會比較好,所以對我們的瓜果生長,也比較有幫助。」

蕭安成製作冬瓜茶磚三十多年了,他非常曉得要熬出香濃的冬瓜茶,一定要選用新鮮的白皮冬瓜熬煮。

老闆蕭安成說:「我只堅持用我們台灣所生產的白皮冬瓜生產,如果是用香精的話,它只是那個香味而已,假如用我們的冬瓜來做的話,它那個喝起來的冬瓜茶,就是跟香精的味道是不一樣的。」

老闆蕭安成:「如果以冬瓜茶磚的產量,然後跟冬瓜的使用量,目前我們是台灣算是前三大的工廠了。一般我們切這個冬瓜,我們會先把它的外表這些果粉,還有這一些絨毛,還有上面這些泥全部清洗掉。」

鋒利的西瓜刀,一刀切下厚實的大冬瓜,露出雪白細嫩的果肉,在光線的照射下,更顯得晶瑩剔透。

老闆蕭安成:「因為削成絲狀的話,我們會比較容易取它的冬瓜汁,這樣會比較好取原汁,你要是切一整片的話,它取出來的冬瓜汁會比較少,因為它的面積會變得比較寬不好榨汁,如果你切成條絲狀,它會變得比較細,所以我主要是要它的冬瓜汁,所以它的那個冬瓜汁的量,也會比較多。」

只不過,要從冬瓜裡萃取出原汁,不是件容易的事,因為需要經過食用熟石灰
長時間浸泡,讓果肉濃縮成汁液,才能提升冬瓜茶的風味,光是這個步驟,就花了蕭安成不少心力。

老闆蕭安成:「我一開始沒有抓到所謂的黃金比例,就是冬瓜的量和石灰的比例,氫氧化鈉的這一個比例,所以會造成它整個冬瓜汁臭酸掉,這樣就要整桶倒掉了。」

儘管,為了做冬瓜茶磚一路繳了不少學費,但他從不灰心。

老闆蕭安成:「我的父親和朋友的帶領下,我進入了我們這一個行業,因為這個行業最起碼,它有一個固定的利潤,然後再來就是說,它也有所謂的休假時間可以陪陪自己的家人、小孩,所以就是因緣際會這樣子,我才會進入這個糖的加工事業。」

蕭安成剛踏入社會的時候,原本是在牧場當獸醫師,只是那一份工作,工時長,沒有辦法陪伴家人,再加上薪水微薄,難以維持家計,迫使他不得不轉行。

老闆蕭安成:「只是因為養寵物或是養動物的話,牠畢竟牠是需要人每天去照顧牠的,所以你等於說必須是全年無休的,你沒辦法有自己休息的時間,也因為加工糖業它是現金生意,所以我當初就是這樣子,也是慢慢做、慢慢做,把它做上來這樣子。」

民國八〇年代,台灣正風靡果醋飲料,由於果醋需要大量冰糖製作,也因此蕭安成的工廠天天都在加班製作冰糖,產量愈做愈大,逐漸在市場上佔有一席之地,成了台灣前三大的冰糖製造商,只不過好景不常。

老闆蕭安成:「所以在經過差不多五年之後,整個水果醋的流行也沒有那麼好了,市場也沒有那麼大了,整個冰糖已經變成供過於求,所以才會讓我慢慢
在這一段期間,轉而把市場轉到冬瓜茶磚這個市場來。」

眼看冰糖生意危在旦夕,他別無選擇,只好趕緊轉型尋找生路。就在危急之際,他腦海裡閃過一個靈感,那就是小時候常喝的冬瓜茶。於是他毅然決然投入製作冬瓜茶磚,只是事情並沒有想像中的簡單。

老闆蕭安成:「因為以前我們不懂得,冬瓜汁的萃取過程裡面,我們那個比例沒抓好的時候,造成了冬瓜汁的變質,我還以為是好的,它直接加糖進去熬煮,結果怎麼煮你都沒有辦法讓它成形,因為它沒有辦法煮到那個,它溫度一直有拉上來,可是就會變成有一點像麥芽糖,基本上它不能吃了,因為那個口感很差。」

熬煮冬瓜糖必須精準掌握火候和時間,只要稍有差池,整爐糖漿就會毀於一旦。

老闆蕭安成:「糖在熬煮過程中,它需要熬煮到135度左右,然後等到糖完全跟冬瓜完全融合,結合在一起的時候,我們才會做下料的動作。」

冬瓜糖漿注入在一格格的模型裡,拉近一看,滾燙的糖漿,就像是火山岩漿,相當滾燙。

老闆蕭安成:「這個下來的話,溫度最少都還有一百一十幾度,基本上每天都會被燙到,手會起泡這樣子,所以被糖漿燙到的時候,一定要先去沖水,然後再把這個糖給取掉,這樣子才不會造成皮膚整個破皮。」

儘管,製作冬瓜糖磚充滿危險和煎熬,但這個味道撐起了一家子的生計,豈能輕言放棄呢?

老闆蕭安成:「早期的冬瓜茶磚,因為是人工切塊的方式,是沒有經過包裝的,所以以前發生的現象就是說,每次送到客戶那裏,尤其在梅雨季節的時候,它造成的退貨率會很高,所以後來會造成就是說,利潤沒有那麼好,因為光收退貨率,你就已經收得來不及了。」

剛開始因為不懂得包裝,造成糖磚受潮變質,讓他失去許多訂單。

老闆蕭安成:「後來,我陸陸續續又跟機械廠,請他們設計機械,然後重新克服了這些問題,花了差不多將近一千多萬元,可是相對的也因為這個包裝,我們的產能現在一年可以來到一萬八千個左右,等於我們堆疊起來的話,差不多五百棟台北一〇一大樓那麼高,創造了上億元的營業額。」

如今,他的茶磚深受國內外消費者青睞,還外銷到全球二十五個國家。

老闆蕭安成:「其實,我們現在還是以東南亞為大宗,當然歐美、加拿大、澳洲都有,當然現在最遠的話,應該是賣到阿根廷。我覺得用心做對食品、對食材我們都要很嚴格的去挑選,然後做出來的東西,我們都要嚴格的把關,把自己做的東西賣給消費者,這才是最好的。」

儘管,蕭安成當初創業踏上一條曲折的路,但這並沒有讓他氣餒,相反的,他憑著毅力和智慧克服一道道關卡,最終也苦盡甘來了。(記者黃薰逸、吳偉民/採訪報導)

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