重返疫前盛況!台北當代藝博會估吸4萬人次
字級:
A+
A-

台北當代藝術博覽會盛大開展,今年恢復疫情前的盛況,國內外90家畫廊,30家首度參展,國際畫廊帶來羅伯特·瑞曼的傑作,高達2500萬美金,草間彌生早期的畫作「無限網」系列,在藝術市場上相當稀有,而台灣畫家羅喬綾筆下大臉的兒童肖像,10幾幅作品在VIP預展幾乎已售罄,為期3天展覽預計吸引4萬人次觀賞。

走進展場迎面而來的是草間彌生舉世聞名的巨型南瓜雕塑,會場中大型的裝置藝術是雕塑大師李再鈐的作品,由12條大型不鏽鋼組成幾何結構,今年台北當代陣容浩大,國內外90家畫廊,有30家首度參展,國際大型畫廊重磅回歸,帶來重量級作品高達2500萬美金,相當於7億7千萬台幣的紐約藝術家Robert Ryman的傑作,以白色繪畫為主要創作,他否認是抽象藝術,喜歡被稱為現實主義者,Ryman在藝術史上算是傳奇,他懷抱爵士夢來到紐約,在博物館擔任保全7年,從沒學過畫,卻在耳濡目染下開啟了油彩創作。

今年藝博會的熱門主題依然是歷史上重要的女性藝術家,第一次來台參展的紐約畫廊,帶來了50、60年代女性抽象藝術家Pat Passlof的作品,這幅色彩繽紛的fanfare,在VIP預展日已售出,她的作品深受歐美藏家喜愛。

Eric Firestone Gallery創辦人 Eric Firestone:「 這是我們第一次在亞洲展出Pat Passlof的畫作,我們之前十月份在倫敦展出的作品全數售罄。」

有圓點女王之稱的草間彌生,早期傑作「無限網」系列,產量少,在藝術市場上相當稀有,她用線條或挖空的方式,畫出無限延展的網狀結構,讓人目眩神迷,這幅白色是無限網的經典,高達420萬美金,另一家畫廊也展出「無限網」系列,在鮮紅色背景上,以綠色手繪出無限重複的標誌性圓點。

第一次參展的香港畫廊,展出抽象大師趙無極的第一任妻子謝景蘭的作品「瀑布」,她將擅長的音樂、舞蹈節奏轉化為富有表現力的筆觸。

季豐軒畫廊創辦人季玉年:「她沒有從繪畫的語言去進入,她本身的學習是古典音樂,然後舞蹈、女高音,再到編舞的,所以她所有的藝術,肢體的語言,音樂的節奏,還有宋朝的山水裡面去找到平和。」

台灣畫廊更是大放異彩,羅喬綾的「故事裡的光」,以純真、溫潤有著粉色蘋果臉,大大臉龐的兒童肖像為主題,在VIP預展幾乎已售罄。

尊彩藝術中心總經理陳菁螢:「她畢業於北藝大研究所,她整個繪畫技巧,以及個人風格都非常的成熟,我們特別推薦了她10幾張她的大型作品,在這次展出受到很多藏家喜愛,我們只保留一張在現場。」

另外利用物體機械運動控制建造的繪畫機器,令人耳目一新。

方藝廊執行總監胡朝聖:「藝術團隊叫作Lolo Sosaku,他們是一個阿根廷跟日本的藝術團隊,他們在創作之前,就會依據繪畫,他們所要形構出的表情、肌理、顏色這些堆疊,繪畫機器就會在畫布上面自由揮灑。」

台灣藝術家曲德義擅長色彩和空間的探索,表現出正負空間不斷交錯的平面,創造出視覺空間的跳躍性。

故宮博物院院長蕭宗煌:「曲老師的作品,乍看之下的話,是一個西方抽象的表現形式,可是實際上你看它的造型,看它的色彩流動,跟中國繪畫裡面的意境,他是把東方的思維,跟西方的媒材整個融合在一起。」

台灣藝術家曲德義:「我做了些覆蓋,畫好了覆蓋再把它拆掉,這邊是一個覆蓋的,我先畫這個,我再覆蓋一些東西,畫完了把這個再拆掉,所以我有好幾個層次,我在處理不同的空間,不同色彩之間的關係。」

在一片抽象畫中,韓國畫廊展出韓國畫家Kang Kang Hoon極為擬真有如照片的油畫,韓國文化棉花代表母親之愛,仔細看棉花柔軟的白色絮毛,彷彿被風吹拂,他的作品在香港、新加坡和上海的藝術展中,都全數售罄。

已故的台灣國寶級雕塑大師朱銘的人間系列,白彩木雕,還有用不鏽鋼雕塑的芭蕾,彷彿人生這齣戲謝幕。

疫後國際藝文交流復甦,今年台北當代恢復疫情前的盛況,為期3天展覽預計吸引4萬人次觀賞這場多元面向的藝術盛宴。(記者黃梅琴、黃柏凱/台北採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...