銅板小吃麵線糊,是許多人記憶中的好味道!只不過,手工麵線的製作過程繁瑣耗時,會做的年輕人是愈來愈少了。在彰化鹿港就有間,以純手工製作的紅麵線,老闆蘇韋奇傳承老師傅做法,從踩麵、纏麵到拉麵,全部純手工,加上長達六小時的炊蒸,做出來的紅麵線質地Q韌,還散發淡淡的黑糖香味。而蘇韋奇當初會學這項傳統手藝,是為了想拋開過去,揮別荒誕灰暗的人生,帶您來看他的故事。
千絲般的麵線,在陽光下曬日光浴,微風輕輕吹拂,彷彿在空中翩翩起舞
充滿著生命力。
老闆蘇韋奇:「我們的麵線都經過日曬,因為太陽的溫度比乾燥火溫度還要溫和,它會慢慢烘乾,不會一下子就乾掉,這種日曬的麵線,它會有一種獨特的麵香,所以老一輩的客人很喜歡這個味道。」
老闆蘇韋奇是一位手工麵線師傅,他的麵線使用最傳統的方法製作,只用三種材料麵粉、鹽水和老麵。他說,簡單的材料才能吃得出麵線最原始的風味。
蘇韋奇的麵線製作過程非常費力,要先把麵團揉勻,然後用雙腳踩踏,讓麵團有延展性,接著又要把麵團拉成一絲絲的麵條,放在竹籃裡晾乾,而且他不用乾燥機乾燥麵線,而是用日曬方式慢慢曬乾。
蘇韋奇做手工麵線已經二十多年了,他沒有家學淵源,而是向台中一間老店學做麵線。他說,一開始學麵線是想要有一技之長,能自食其力,後來則覺得這門手藝快消失了,如果沒人傳承,手工麵線則會愈來愈少人做,於是慢慢覺得製作手工麵線是個使命。
老闆蘇韋奇:「那時候想法就是,因為我書讀得少,也沒有什麼背景,就想說既然學就全力去學這個東西,因為這個也滿累的,那時候也沒有想很多,就是一股蠻勁去,一直學、一直做這樣子。」
剛開始,他一竅不通什麼也不懂,他慢慢學愈做愈有興趣,還從中找到了成就感,別看他現在認真的模樣,和過去學生時代的他相比,可說是判若兩人。
老闆蘇韋奇:「以前就朋友約嘛,就人家講的好的就是一群,壞的就是一群,壞的就是每天見面,大家就是一見面就是聊天、喝酒,喝酒就鬧事,有時候喝一喝連自己人也會打起來。」
國中時,蘇韋奇誤交損友經常在外打架鬧事,手臂上還能隱約看見他加入幫派時的印記,那時進出監獄就像是家常便飯。
蘇韋奇在還沒當兵之前,幾乎有一半的時間都在牢裡度過,後來他深深反省,才知道自己的過去有多麼荒唐。
老闆蘇韋奇:「我從牢裡最後一次出來,我前途是真的很渺茫,我不知道要做什麼,再回去的話,也是跟那些狐群狗黨在一起,到最後還是會再進監獄啊!」
他知道自己的人生不能再蹉跎下去,於是他決定改變自己,家人的話也給了他很大的鼓勵,讓他從學做麵線當中,慢慢找到了人生新的方向。
只不過,製作手工麵線沒想像中的容易,別看蘇韋奇好像很輕鬆的把麵條一一掛在鐵桿上,這看似簡單的動作,卻很考驗師傅的手技。
老闆蘇韋奇:「主要就是這個麵,我們一開始放上去的時候也不能重疊,然後就是纏的時候就是要注意,你麵放上去有沒有一條一條的,要靠感覺吧,你東西如果熟能生巧的話,就是會有習慣性,就是會把麵條都打開,麵線才不會黏起來,這樣拉麵的時候才不會費力。」
蘇韋奇的太太陳淑婉用蠻力拉麵,時常把自己拉到滿身是傷,卻還是堅持把麵線做到最好,以前她是小學的體育老師,後來放棄教職工作隨丈夫回家做麵線。她說,拉麵是把麵拉出韌性,煮的時候才能久煮不爛。
香濃的麵線糊,淋上些許香辣的生辣椒和酸香的黑醋,簡單攪拌個兩下,瀰漫出的濃郁麵香,令人想大口品嘗。絲縷般的紅麵線,吃來細嫩柔滑 ,唇齒之間還能感受到一絲絲的口感,加上赤肉羹扎實鹹香的滋味,讓蘇韋奇的麵線,逐漸在市場上打開了知名度。
老闆蘇韋奇:「一天大概就做二十包麵粉啦,因為年輕人不好請,如果有年輕人願意學的話,應該可以做個三、四十包,應該是沒問題。」
現在全台約有三成的麵線攤,都使用他手做的紅麵線,所以請不到人當然會傷腦筋了,幸好前幾年兒子答應他回家傳承,才讓夫妻倆鬆了一口氣。
老闆蘇韋奇:「兒子回家傳承我覺得很欣慰,在加上我覺得這個東西很天然、滿健康的,所以我才會想說,既然都學了這個行業了,那就做下去吧!」
蘇韋奇靠自己的力量下定決心揮別過去,儘管人生曾經迷失過,但他曉得迷途知返,努力的走回正軌,在麵線裡找到新的人生。(記者黃薰逸、吳偉民/採訪報導)