宜蘭南方澳被稱為”鯖魚的故鄉”,因為全台灣有九成的鯖魚都從這裡出產。這間傳承一甲子的鯖魚加工廠,在二代張氏兄弟接手後,不但出貨量大增,平均年產量多達一千五百噸,成為全台連鎖餐飲最大的鯖魚供應商。然而當魚愈抓愈少,成本愈墊愈高,第三代新血加入後,又是如何靠著研發廢骨、全魚利用,把當年的小小路邊魚攤,打造成夢想中的億元王國?
宛如水庫洩洪般,不計其數的台灣鯖魚,從車斗傾瀉而出,這一幕壯觀到,讓人嘖嘖稱奇。
鯖魚加工廠第二代 張文成:「今天的魚我們一定會全部把它處理完,不會放到隔天,像今天買了八噸,我們預計加班到九點結束,(那通常你們這樣子,量算少了是不是),算少 ,一天兩個魚池都滿的話,大概在三十噸左右」。
鯖魚加工廠第二代 張文成:「鹽巴一桶來前面,我要用冰塊,我們還會再去冰鎮半小時到一個小時,讓水的溫度,跟魚的溫度達到平均一點,再拿到後面去處理」。
就怕水溫太高,鯖魚的肉質會變軟,因此從漁港採買回來的漁獲,都得先浸泡在攝氏一到兩度的冰水中,才能進行下個階段的前置作業。
鯖魚加工廠第二代 張文成:「我們會先把魚種先分開,因為今天來的魚,五百克以上的都是白腹的(鯖魚),五百克以下的,大部分都是花腹(鯖),分好了我們會先處理掉花腹的,再處理白腹的」。
全台規模最大鯖魚加工廠的第二代弟弟張文成,專門張羅工廠裡的大小事,哥哥張武龍則是負責漁獲買賣,只要有魚船進港,都能看見他的身影。
鯖魚加工廠二代 張武龍:「一點點而已,兩百公斤而已,你看,今天的魚那麼小,叫你們老闆拿去送一送比較快啦」。
早上六點多,南方澳的漁獲拍賣市場,早就熱鬧滾滾,只見張武龍一雙火眼金睛,趕在喊價前,目測鯖魚的優劣好壞。何時該出手喊價,又或者等待觀望,經驗老道的張武龍內心早有盤算。
鯖魚加工廠二代 張武龍:「今年魚的數量減少很多,所以它價格也是比去年高,差不多高八塊到十塊」。
一個上午來了幾台車,張武龍仍舊一無所獲,他說雖然自己有父親,手把手的經驗傳承,但買魚真的是一門很大的學問。
鯖魚加工廠二代 張武龍:「第一個靠經驗 ,而第二個是靠運氣,因為整車來的魚,只是看上面那一層而已,底下魚種有沒有差別,沒辦法看 都是憑大概來抓而已」。
別看現在工廠裡有機器專門殺魚,去頭去尾,省時又省力,想當初1994年,兄弟倆接班時,每天日以繼夜的手工殺魚,才成了現在的快手功夫。張文成:「人工的話,肉的含率比較少,如果是以機器切的話,肉會含的比較多」。
為了保鮮就得跟時間賽跑,兄弟倆轉型設廠,第一步就先引進自動化設備,只要把處理乾淨的鯖魚放進切片機,短短幾秒立刻骨肉分離。
鯖魚加工廠三代 張晏榮:「我們就切一個剛好的尺寸,然後再把魚骨拿去做成罐頭」。八十五年次的張晏榮,兩年前也被父親張文成,叫回來工廠從基層學起,他說千萬別小看最後醃漬鯖魚的鹽水桶,裡頭的鹹度,可是經過精密測量。
鯖魚加工廠三代 張晏榮:「像這是四到六度之間,因為每個客戶要的鹹度不一樣,所以我們就有客製化」。
張武龍說,鯖魚的緊緻Q彈美好鮮味,低溫熟成可是致勝關鍵,因為它和腐敗之間,其實只有一線之隔。張武龍:「一般消費者在買的魚,我們會做熟成的,冷藏室裡面保持在零上五度之間,讓它熟成,口感吃起來,比較Q香」。
▲鯖魚加工廠第三代張景堯轉型觀光,透過寓教於樂,讓孩子們認識鯖魚愛上吃魚。(記者劉鑫昌/攝影)
雖然全台灣一半以上的鯖魚,都從這裡出去,提供連鎖日式料理店,還有賣場,然而當魚愈抓愈少,年產量也從一千五百噸,不斷縮減。
鯖魚加工廠二代 張武龍:「以前我們(年營收)應該會有破億,但現在剩下應該七千(萬)以下,所以我們就想慢慢轉型,把它轉型來做觀光事業」。
幼童 vs 鯖魚加工廠第三代 張景堯:「來,另外還有兩種鯖魚,請問是什麼鯖魚,來知道的請舉手,1 2 3 來 請回答,花腹鯖,沒錯,我們蘇澳捕獲最多的鯖魚,就是花腹鯖」。
透過寓教於樂的方式,讓孩子們認識鯖魚愛上吃魚,如此濃厚的教育思維和理念,其實是上一代無法完成的夢想,交由長孫張景堯來實踐,但光是要打造心中的藍圖,就窒礙難行。
鯖魚加工廠三代 張景堯:「不管是二代三代回來接班,我相信跟家裡長輩之間的想法,一定會有落差,這是最大的困難點」。
好幾次的爭執都讓張景堯想要放棄,因為原本的他是念化工系,從小對家裡的事業不感興趣,直到二十八歲那一年,他似乎漸漸明白,欲戴王冠,必承其重,終於在無數次的溝通妥協下,2020年成立觀光工廠。
鯖魚加工廠三代 張景堯:「當然我們本身是做鯖魚的鹽漬加工,還有一夜干海鮮類的產品 ,我們當然希望能夠教客人怎麼樣料理,怎麼樣吃是最好吃的,我們希望能夠呈現更多元,不一樣的料理方式,給每個客人」。
一般人對台灣鯖魚的認知,就是比挪威鯖魚略顯乾柴,但張景堯說,只要用特別的方法來料理,台灣鯖魚也能別有一番風味,更讓人難以置信的是,它連魚骨也能吃。
鯖魚加工廠三代 張景堯:「鯖魚的話都是在做全魚利用,像我們魚刺已經開始有在使用,那魚頭跟內臟的油脂,我們正在開發,我們是盡量想辦法,把那些魚頭跟魚油提煉出來」。
就怕未來海洋,不再年年有"魚",傳承三代的鯖魚魂,不但要延續一甲子的加工精神,更要想方設法,讓台灣的鯖魚,成為一種永續的飲食文化。
(記者張琬筑、劉鑫昌/專題報導)