飄香百年手工粿 職人精神炊出"赤山味"
高雄鳳山區一家古早味早餐店,熱銷菜單上永遠有這道招牌蘿蔔糕,聞來香氣四溢、吃來口感Q彈!(記者余建宏/攝影)
▲高雄鳳山區一家古早味早餐店,熱銷菜單上永遠有這道招牌蘿蔔糕,聞來香氣四溢、吃來口感Q彈!(記者余建宏/攝影)
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高雄鳳山舊地名叫做「赤山」,百年前,農民趁著農閒時間,做粿來賣,成了當地流傳百年的古早味點心。當地有家飄香百年的「赤山粿」老店,堅持手工製作,成為當地許多市場攤販或早餐店首選的古早味。然而回顧製粿師傅楊懷中超過一甲子的做粿人生,他說就算一輩子只專心做這一件事,也很值得!因為他傳承的,不只是家業,更是一份難忘的「赤山味」。

一大清早,耀眼晨曦灑落街頭,這間高雄鳳山區的古早味早餐店,已有熟客主動上門,要來點最對「胃」的庶民美食。

顧客 黃先生:「我每個禮拜都來,他們家的蛋餅很好吃,但是他們的蘿蔔糕更好吃,所以我一定會點蘿蔔糕。」

烤盤上煎得滋滋作響,不過幾秒鐘,白嫩嫩的蘿蔔糕,已被覆上一層金黃,再淋上重口味的蒜蓉醬油膏,香氣四溢,令人食指大動。

早餐店老闆 陳先生:「他們的蘿蔔糕很香!很Q!又好吃!我賣了好幾家,都是他們的最好吃,生意很好,如果你再慢一點來,就賣光光了。」

這道熟客必點,也讓早餐店頭家愛不釋手的蘿蔔糕,吃來外酥內軟,Q彈又不失嚼勁,而它好吃的製作秘訣,就藏在鳳山這條平凡巷弄。

師傅熟練的雙手,把米統統洗乾淨,這是做粿的標準起手式,但選用什麼樣的米來製作,這當中可是大有學問。

製粿師 楊懷中:「當季收起來的(新)米,它不能做粿的原因,就是因為它吸水量不夠,吸水量不夠的話,用同量的水分去做的話,你一拿去炊蒸的話,它馬上就糊成一團。」

這並不是隨便說說,因為俗稱的「粿」,就是閩南話「糕」的總稱,也是將米重新再造的傳統美食,因此「炊粿」的好壞,跟「米」脫不了關係。

製粿師 楊懷中:「要做粿的那些米,無論是糯米、在來米,這些都是要有兩年以上的(靜置),而且三年更好,因為兩年的米跟一年的米,做出來的東西一定不一樣,這個米採收起來放著,它還會繼續發酵,它那個發酵時間越夠的話,它那個米的本質會越好。」

將洗好的米,倒入機器中,注水細磨,流成濃郁米漿,楊師傅在這時加入一道獨門秘方。

製粿師 楊懷中:「好!大概就是這樣。」

全憑手感經驗,倒入適量比例的沙拉油,均勻攪拌。一眼就能看出,米漿的綿密度,明顯出現變化。

製粿師 楊懷中:「加一點沙拉油,基本上它的目的,是讓要煎的人,他比較好煎,然後粿它也比較綿密Q彈。」

反覆地攪拌再攪拌!這個動作已做了不下千萬次,楊懷中從六歲開始就在學習做粿,也是從那時候開啟了他製粿的一生。

製粿師 楊懷中:「以前我們夏天在做粉圓,你想想看一個大概,將近十歲的小孩子,一天都要做一大桶,大概有二十斤左右,那個粉所做出的粉圓都是一個小孩做出來的,那個時候我也不曉得,那個情況是怎麼樣,現在回想起來,小時候怎麼這麼厲害?」

能有這身做粿的工夫,也是因為他出生在全台最多「粿」婦的村落,當時高雄鳳山區,幾乎每十戶就有一戶在做粿,成了當地獨特的人文風景。

製粿師 楊懷中:「早期在赤山(高雄鳳山)這個地方,它的人口如果以戶算,應該不會超過一千戶,但是最多全盛的時期,將近有一百戶(做粿人家)。」

不過長大成人後,楊懷中也曾想過,要出去勇闖一番!二十多歲的他,選擇到西餐廳,體驗五光十色的夜生活。

製粿師 楊懷中:「因為(民國)六、七十年代,那個時候高雄的那些西餐廳、咖啡秀非常地多,你要從事這種工作,幾乎很容易就找到,所以說我那個時候去學吧檯,曾經做過西餐廳,當過吧檯的師傅,還有像是酒吧都去上過。那一開始是覺得,那種環境很刺激,好像那種燈紅酒綠,但是工作久了以後,我覺得那種工作,好像不適合我的個性,所以說我就回來做粿,另外一種情形就是說,因為我們家本來人口很多,但是也是在那個時候,短短的七個年頭裡面,往生了四個親人,那個時候打擊很大。」

突如其來遭逢巨變,讓楊懷中幾乎措手不及,但也像是冥冥之中,有股力量領他回家。不過正式接班後,壓力排山倒海而來。

製粿師 楊懷中:「其實有一段時間,真的想說放棄了,因為為什麼呢?因為做粿這個行業,除了辛苦以外,它的壓力真的很大!因為做粿這種東西,其實是很專業的,我年輕以前所做的,都是承襲父母親他們做的方法,但是到我後來真的靜下心來,開始研究的時候,常常一邊做粿一邊想,要怎麼樣把它做出最好的粿。」

飄香百年手工粿 職人精神炊出"赤山味"
高雄鳳山區許多古早味早餐店,御用的蘿蔔糕,全都出自老師傅楊懷中之手。六十多年來,他用工匠精神,細心炊製貨真價實的「菜頭粿」。(記者余建宏/攝影)


該如何讓「赤山粿」不斷炊,甚至把風味做得更好,這成了楊懷中的肩上重任。打開大灶,煮滾熱水,下一步就要「投漿」,也就是加水到拌料後的米漿中,不過這倒水動作,拉高或放低,都是決定性瞬間。

製粿師 楊懷中:「水舀起來,你放下去的時候,你低的話,它馬上就會成形,它就會濃稠起來;但是你如果把它拿高,它也清的狀況,它也是這種清清的狀態,它是情況不一樣。所以說要把它的濃稠度,控制得剛剛好,這個都需要經驗。」

千萬別小看這道程序,一旦沖漿過程不夠完整,將會直接影響到,蘿蔔糕的整體口感。

製粿師 楊懷中:「如果遇到這種狀況的時候,我們就是這樣補救,因為你太清的話,這個濃度不夠的話,它做出來的蘿蔔糕,它會分成兩層,上面的比較軟,下面的比較硬,那個不可以。

剛好拍攝這一天,碰上米漿出考題,怎麼加水或攪拌,濃稠度就是過不了關,這時候就非常考驗,老師傅的臨機應變。

製粿師 楊懷中:「那像這邊,它今天就有一點清,那有一點清,你這個就還不能做!好,它已經慢慢地,濃度已經出來了。」

投漿攪和終於完成,就能加入蘿蔔絲,但要記得刨得夠碎,才能吃出蘿蔔香氣。

製粿師 楊懷中:「他特別要加的(菜鬆),他這個客戶,因為他習慣了,他之前自己做的時候,他都這樣加,他現在因為年紀大了,他自己不做,就交給我們代工。」

一轉眼,楊懷中已做到大把年紀,對比當年旺季一蒸,就是上百籠蘿蔔糕,現在他幾乎只接熟客,才能為個別戶客製化,並在細節中做出巧思。

製粿師 楊懷中:「好那我現在做的這個動作,就是不要讓它中間有水,然後它會比較蒸得會熟得很透,而且它也比較快(熟),好我現在要把它推進去。」

利用虹吸原理,把蒸出來的水,吸進乾淨的不織布中。光是做一款蘿蔔糕,就有這麼多細節要留意,且光靠一人根本不夠,因此女兒楊佩文,從小也跟隨父親腳步,做粿對她來說,已成了日常。

女兒 楊佩文:「在我有記憶以來,我們家只要每到大炊,就是比如說逢年過節,可能像過年要做年糕的時候,我們就是一大早,要起來幫忙貼年糕的紙,有一年在做過年的時候,那一年我們家就大概兩天的時間,我們家光做蘿蔔糕就做了一百零一籠。」

正因如此,楊佩文長大後,也曾選擇逃離「做粿人生」;當過補習班導師,也踏入船廠,擔任倉管人員,但最終卻因為父親的一席話,決定回家。

女兒 楊佩文:「他覺得我們家這個行業,已經進入沒落,因為子孫也沒想要接,他就是覺得這個可能,就我自己聽到這句話,就是子孫要接的人不多了。就聽到這句話,就覺得很心酸。對,所以就覺得,是不是應該要回來。」

不忍這份吃重工作,留給家中長輩獨自承擔,楊佩文收起感性的眼淚,決定要當爸媽的最佳分身。

女兒 楊佩文:「其實接這個行業,對我來講壓力很大,因為這是爸爸媽媽,他們辛苦一輩子的,我覺得我現在要做的工作,不要想說可以傳承多久,但是至少可以把口味保留下來。」

製粿師 楊懷中:「我一輩子在做粿,後來給我一個很大的啟示,我覺得說,人的一生當中,你真的如果能夠真正的做好一件事情,那個就很不容易。」

看著父親楊懷中,用工匠精神,一輩子只專心做好一件事,全家人也跟著相信,製粿是家業,也是使命。只要還有人在,「赤山粿」就有機會,在南台灣繼續飄香。

(記者蔣淮薇、余建宏/專題報導)

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