履保竟沒用!落跑建商捲款3千萬 住戶怒控
在工料雙漲、政府打房政策下,市場開始有建商倒閉、跳票,兩年前中和一處建案爛尾倒閉,至今仍沒有解決。記者陳昱志/攝影。
▲在工料雙漲、政府打房政策下,市場開始有建商倒閉、跳票,兩年前中和一處建案爛尾倒閉,至今仍沒有解決。記者陳昱志/攝影。
字級:
A+
A-

在工料雙漲、政府打房政策下,市場開始有建商倒閉、跳票,兩年前中和一處建案爛尾倒閉,至今仍沒有解決,34戶的自備款共3000多萬元不翼而飛,受災戶代表就大嘆履約保證不可盡信,買預售屋風險高,現在信託銀行執意要拍賣土地,受災戶恐怕血本無歸。

工地圍籬前被貼了紅布條抗議,因為這塊位在新北中和的土地,原本將成為新房,沒想到建商發生財務問題,兩年前爛尾倒閉到現在都沒有解決,如今一片空蕩蕩周邊雜草叢生,34戶承購戶的自備款 共3000多萬元就這樣不翼而飛。

受災戶代表 郭先生:「有一些承購戶當時它在買的時候,跟代銷這邊,它們有一些資金不確定,有沒有進到專戶,那再加上專戶裡面的錢,事實上它是有透過一定程序去撥用,那這個部分也是已經都消耗在這個建案的開發成本上面了。」

這個建案2年前在房市一片榮景時,一推出就獲得許多當地人青睞,受災戶大嘆買預售屋風險高,履保帳戶本來明明有3000萬卻被建商挪用為施作費用最後只剩600多萬,34名承購戶房錢兩失,雖然受災戶試圖自救,找來願意接手的建商續建,卻被信託銀行以風險太大打回票,執意拍賣土地。

受災戶代表 郭先生:「但是後來建商評估的結果,都是過於複雜那就很明顯這個就沒有辦法去釐清,(新建商)如果沒有利潤當然不想進來這個,擦這個屁股沒有意義。」

而這次問題就在於採用的履約保證機制是業界最常用的"不動產開發信託",建案廣告、建築師設計、工程施作等費用,都可向第3方機構支用這個信託資金,最後結果卻是信託資金被支用了,專家表示預售建案提供的履約保證中"價金返還"最有保障。

寬頻房訊發言人 徐華辰:「那小建商來講的話除非它選用的是價金返還的這種保證,不然其餘的方式都有可能會發生說,不能夠順利交屋,而拿不回本金的一種狀況。」

建商董座 王棟隆:「它是以什麼方式來信託到銀行,它是連土地,連建物都有信託到銀行,這要很重要要去了解到,建經公司所扮演的角色是什麼控管,它以工程進度實際去撥款,讓建商不得去使用超過它的預售價金。」

專家表示民眾買預售屋前,還是得自己查建商的口碑財務狀況,才能把風險降到最低。(記者徐詩涵、陳昱志/ 新北採訪報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...