鬧蛋荒!農委會向美澳採購 兼"南蛋北送"
字級:
A+
A-

農曆春節將至,全台卻鬧雞蛋荒!農委會指出,因為中南部歷經幾波寒流,影響產蛋率2成,加上禽流感等原因,每天缺蛋120萬顆,除了會從美澳每周進口一個貨櫃的蛋量,也會進行「南蛋北送」;預計蛋源在清明時就可恢復正常。而受到塞港問題,加上春節前進入需求旺季,連帶讓黃豆等原物料價格攀升,黃豆ㄧ斤從17元漲到26元,而紅豆則是因為今年歉收,ㄧ斤從50元漲到70元。

一袋一袋的黃豆和紅豆,工作人員忙著裝袋,雜糧行裡有不少民眾在挑挑選選,由於塞港問題未解加上春節前進入需求旺季,黃豆等原物料價格攀升,讓民眾哀嚎吃不消。

民眾:「對有點(漲)太多,紅豆是歉收 對不對,南部說種不起來那沒話講,最近 它最近才漲的,它以前都很便宜它(以前)沒什麼漲。」

民眾:「雖然漲價可是像雞蛋現在都看不到貨,我們在全聯有好幾間都看了櫃台全是空的。」

原物料黃豆漲太兇,連帶讓豆製品也跟著漲,豆皮ㄧ袋300元漲到350元,豆腐也變貴,一板從70元漲到100元。

雜糧行 易老闆:「大概元月份漲的最兇,元月份漲十幾塊,黃豆漲價,沙拉油跟著漲,從去年到現在一桶漲350塊錢紅豆今年歉收,也40塊漲到60塊。」

原物料價格持續漲,不只黃豆 飼料 沙拉油,甚至雞蛋價格都受衝擊,農委會也掛保證會確保供應充足,讓民眾過個好年。(記者徐詩涵、謝隆証/台北採訪報導)

相關新聞




字級:
A+
A-

相關新聞




字級:
A+
A-

相關新聞