BNT打氣不如預期 醫:疫情穩定民眾急迫感下降
▲醫師認為,近期台灣疫情趨緩,可能是BNT施打較不踴躍的原因之一。圖/台視新聞
字級:
A+
A-

第八批82.7萬劑BNT疫苗今(14)日清晨5點多抵達台灣,鴻海集團創辦人郭台銘前往歐洲催貨成功,疫苗到貨進度超前,不過,BNT打氣不如預期,連續2輪BNT都臨時往下加開年齡層。台大兒童醫院院長黃立民分析,施打較不踴躍的原因包括國內疫情趨於穩定,讓國人接種疫苗的急迫感下降,也擔心BNT疫苗的副作用,其他醫師則推測,國外突破性感染愈來愈多,民眾可能因此懷疑疫苗效果。

疫情趨緩、流感同時開打 醫:民眾注意力分散

現今BNT的預約施打狀況逐漸下降,黃立民指出,由於近期本土疫情趨緩,多為零星個案或零確診,偶爾新增也是過去感染的舊案,民眾已經沒有那麼緊張,急迫感下降,另外民眾也擔心BNT副作用,像可能會引起心肌炎,也可能因為和流感疫苗同時開打,民眾注意力被分散。

2劑疫苗覆蓋率達8成仍傳確診 保護力遭質疑

也有其他醫師推測,目前入境仍有許多檢疫規定,大多人暫時不出國,認為不必急著施打,加上國外主要施打BNT,且兩劑疫苗覆蓋率都達8成以上的以色列,確診病例不斷上升,難免讓人懷疑疫苗的保護力。

黃立民表示,民眾應該要知道,突破性感染通常比較不嚴重,打完疫苗最主要是讓得病的人不要嚴重到住院,甚至進加護病房,「我們還是要認真把兩劑疫苗的接種率提高,這樣子我們比較可能恢復正常生活」。

民眾在染疫風險和疫苗副作用間如何選擇,會隨著國內外疫情狀況不斷變動,指揮官陳時中13日也呼籲打疫苗利大於弊,若等到有危機才接種,保護力恐怕不足,民眾仍要提早防範秋冬疫情可能再起。

※本文授權自台視新聞

相關新聞




字級:
A+
A-

相關新聞




字級:
A+
A-

相關新聞