聯發科"智在家鄉"競賽418組團隊創新高
字級:
A+
A-

為了讓科技創新的力量,擴散到台灣的各個角落,IC設計大廠聯發科舉辦第三屆「智在家鄉」數位社會創新競賽,今年參賽隊伍高達418隊創下新高,其中得到首獎的團隊也開發出「智能水肥系統」,改變家鄉農地鹽化的問題。而聯發科董事長蔡明介同為農村子弟,看到這些創新應用也忍不住直呼真的很感動。

一顆顆七彩繽紛的顏色塊放進圓形唱盤裡,每個顏色都有不同聲音,直接譜出獨特的旋律,藉此活化年長者的大腦,各式科技應用都集結在聯發科技第三屆的智在家鄉,數位社會創新競賽裡頭,看到來自台灣偏鄉農村的創新力,也讓身為農家子弟的董事長蔡明介特別有感。

聯發科技董事長蔡明介:「蠻感動的,因為這都是在地一點一滴的,尤其是我小時候是農村長大的,看到用種田的方式、種瓜果的方式、養魚的方式可以這麼進步,解決他們的痛苦,這些痛苦我從小看很多的。」

包括智慧農業在內,在第三屆的競賽裡還有疫情對策、弱勢高齡、運動發展、文化復興、生態環保,總共六大面向的科技應用,遍布全台184個鄉鎮,集結1700多名的參賽者,為自己的家鄉大展科技力。

首獎團隊張耿赫:「從農已經5年多了,5、6年了這幾段期間來,我發覺設施裡面的一個連坐障礙,所謂的鹽度、鹽分太高這個問題,先前的問題,同時也藉由這套的架設,A+B的這套模式得到一個處理跟解決。」

返鄉務農的張耿赫,看到嘉義農田的問題,開發出「智能水肥系統」,掌握施肥的比例和時機,並用「暗渠排水系統」,改善土壤鹽化的現象,讓產量大幅提升45%,看見這些年輕人返鄉務農蔡明介也忍不住大讚台灣的科技實力。

聯發科技董事長蔡明介:「所以看起來越來越年輕,那表示說台灣經過過去幾十年,的確從農業社會進入到科技社會,你想想20年前,20幾年前才開始有網路,10幾年前開始有iPhone,其實時代的演進,那台灣在這方面科技力量基礎是很好的。」

今年雖然碰上疫情,但是蔡明介認為反而加速了AI科技的研發,不論是布袋戲偶的操作,還是棒球的AI練習系統,希望把家鄉的古早味用科技繼續傳承下來。(記者林威欣、顏連凱/台北採訪報導)

相關新聞




字級:
A+
A-

相關新聞




字級:
A+
A-

相關新聞