AI為片場注入新風貌!跨海直擊AWS虛擬影棚
字級:
A+
A-

生成式AI的到來改變全球產業,電影製作也跟著出現了變化,亞馬遜結合光追、動作捕捉、AI渲染等等技術的遊戲製作引擎,升級加入到影像創作領域。究竟在雲端時代,AI能如何幫助影像創作者?傳說中兩層樓高、北美最大的虛擬攝影棚 《Stage 15》有多震撼?馬上跟著非凡新聞團隊的腳步,獨家帶您到美國洛杉磯一探究竟!

牽著毛孩沿著人行道漫步,抬頭享受日光和微風,這裡可不是城市綠化公園,而是北美電影片場基地。

非凡新聞洛杉磯特派記者唐立臻:「來到AWS在LA的娛樂辦公室基地,可以看到在左右兩邊分別是《亞馬遜工作室》以及《亞馬遜音樂》兩棟辦公室,再繼續往後走,就能看到一整排的專業攝影棚。」

非凡新聞洛杉磯特派記者唐立臻:「持續深入走到整個基地的正門口,我們可以發現其實這一片基地,通通就是在原本的《MGM Studios》也就是《米高梅電影製作公司》原本的位子上面,我們可以看到在現場所有的建築物,都是保留當年的建築狀態,讓所有喜歡電影的人,甚至所有的電影製作工作人員到這裡拍片,都像找回到當年的初心。」

百年歷史承載電影製作技術,從默劇、第一部彩色電影誕生、絢麗奔放的黃金年代,一路穿越到現代;喜劇、動作、驚悚、劇情,電影流派百家爭鳴,製作技術也跟著飛速進步。

非凡新聞洛杉磯特派記者唐立臻:「科技如何改變娛樂產業的製作方法?我們帶大家來到的是亞馬遜的《Stage 15》,我們可以在這邊看到的是揮別以往的攝影棚藍幕、綠幕的傳統作法,這邊用的是一個2層樓高的LED牆,並且打造成一個《沙盒》的狀態,讓演員在演戲的時候,能有更多的互動,更多的發揮。」

燈具、軌道、高達26英尺的虛擬攝影棚、架設超過100台動作捕捉攝影機,這是北美最大的虛擬攝影棚《Stage15》,在這裡電影裡的道具,通通都可以透過AI精準計算,隨時投影在沙盒背景上,導演突然想加點什麼,或是改變場景,也只要一鍵就能完成。

非凡新聞洛杉磯特派記者唐立臻:「走進沙盒裡頭,首先可以看到的是《拐杖糖巷》 場景,充滿耶誕節的氛圍;但是持續往下走就可以看到《家庭主婦》電影裡面真正的馬里布海灘;接下來我們繼續往前走,看到的是一個洞穴,他整個呈現的是一個科幻的氛圍,其實這些場景通通都可以透過雲端數據來生成,如果說你今天想要拍A電影,明天想拍B電影,沒有問題!在這裡通通都可以做到!如果覺得場景裡頭有點暗,其實只要抬頭一看,隨時都可以幫你點盞燈。」

手電筒明明沒開,卻可以在背景裡,看見光線移動路徑,背後隱藏的技術居然是來自電玩遊戲製作概念。

Amazon MGM Studios虛擬製作運營主管 Ken Nakada:「所有你在電玩遊戲裡頭看到的技術,都被提升到了下一個層次來製作影像,我們打造一個物理場景,然後用遊戲製作引擎打造場景周圍,完整呈現整個世界觀有時候我們會拿實際的道具,掃描數位化進到遊戲世界,我們把虛擬帶進真實,真實放進虛擬,這就是他的美妙之處。」

AI渲染、光追技術,遊戲世界的高品質影像製作引擎,將虛實交錯發揮到最完美的境界,投入電影製作效率提升,再透過AWS的雲服務技術,即時保存場景資訊,跨季連載不再出現破綻,還能透過生成式AI的幫助,從電影製作前期就開始幫你省時間。

AWS全球內容製作戰略官 Katrina King:「AI能做的就是自動生成圖像畫面,他可以被分解成許多不同的圖層,在鏡頭移動的時候,就能感受到物件渲染的效果,讓我們能夠在更有效的基礎上生成其中一些背景,而不僅僅是使用它來補充更有效的內容,生成式AI不是全部用做畫面設計的工具,而是在他的幫助下簡化流程,讓過程更快速更有效率,讓創作者能更專注在產品本身,還不是生產過程。」

相比一開始生成式AI誕生,大眾擔心被取代的可能,在電影製作片場反而大量使用AI技術,加快電影製程。

AWS全球內容製作戰略官 Katrina King:「這些影像牆用想的也知道不會自己憑空出現,所以藝術工作者們能夠基於雲端運算,來減輕創作過程中的負載量,在藝術家持續投入的過程中,我們也引入更複雜的技術,像是照明、材質紋理,讓藝術家能根據他們使用的機器,隨時改變創作內容,提供他們更有效率的作法,能夠更順暢、更快速、更有效率。」

從製作初期就開始導入,在細節上為編劇、影像設計、行程安排等等調整細節。

不只AWS自家prime video這麼做Disney、Sony、Netflix、華納,想得出來的影像製作公司 通通都開始投入AI懷抱,讓創意發揮在更值得的地方,省去時間空間的移動保留更多藝術和情感傳遞與可能。(記者唐立臻、蘇韋銘/美國洛杉磯報導)

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞




字級:
A+
A-

以上個股名稱與代號之關連為程式匹配,可能有個股名稱與文意不符之情況,僅供參考。

相關新聞


()
更新:
最高:尚無資料
最低:尚無資料
成交量:尚無資料
開盤:尚無資料
[廣告]休息一下,增值財富,也要投資健康喔↓↓↓
本網站之報價皆為延遲資訊,僅供使用者參考用不做為投資建議,本公司不對資料之正確性、完整性與即時性負任何責任。
台股資料來源以臺灣證券交易所證券櫃檯買賣中心臺灣期貨交易所公告為準;美股報價由TradingView提供,使用本網站資訊服務前,請您詳閱服務條款
跳過廣告...
非凡最前線