台北大直有家包子饅頭店,即便位在巷弄裡,還是吸引很多客人聞香而來,一天居然能賣出上千顆。開業十年,老闆堅持使用老麵做麵團,招牌堅果核桃饅頭,麵皮吃來Q彈有嚼勁,加上滿滿的腰果、核桃、蔓越莓和南瓜子餡料,很有口感;還有特別的剝皮辣椒包,新鮮溫體黑豬肉加上剝皮辣椒餡料,出爐後,香氣四溢,一口咬下還會噴汁。
早上九點一到,一顆顆包子饅頭準時出爐,白胖身軀不斷散發熱氣,濃厚的麵香,加上紮實口感天天熱銷上千顆。
「淑麗姐你今天買這麼多喔,我孫子最愛的就是這個南瓜乳酪」。
這款南瓜乳酪饅頭,征服小朋友挑剔的味蕾,不過要做出讓小孩吃了還想再吃的包子饅頭,可不簡單,楊家父子堅持,用老麵作為麵團的靈魂。饅頭店第二代 楊志信:「我們當天生產的麵團,留下來部分會放三到四天,我們會取一小塊的老麵團,秤粉跟水,然後就融成比較大的麵團,放置十二小時,因為經過十二小時的發酵,它比較不會(造成)胃酸,比較不會脹氣」。
南瓜切丁之外,還要刨成絲,再搭配老麵和麵粉,一起攪和,不只讓顏色更繽紛,還能增加口感。楊志信:「一個是南瓜直接剉簽,把它切成絲,另一種就是切成塊拿去蒸,兩種功能不太一樣,蒸好的南瓜會有顏色跟味道,然後剉簽的南瓜會有顆粒感,打在麵團上面,比較有口感」。
製作好的南瓜麵團,得立刻送上機台,經過前端壓麵機,來來回回二十次拉扯出筋性,再由成型機精準做出厚薄度,才能鋪上迷人的香濃乳酪餡。楊志信:「我們裡面的起司醬蠻特別的,不像外面那種很濃郁,我們是一點點的濃香起司醬,搭配南瓜的清爽」。
經過機器巧妙包覆,一顆顆的胖小子,俐落成型,等待發酵、蒸熟後,熱騰騰的南瓜乳酪饅頭,美味出爐。
金黃色的南瓜乳酪饅頭,胖嘟嘟的模樣,很討人喜愛,一扒開,濃郁的乳酪醬 香濃甜蜜,紮實的饅頭帶有Q勁,慢慢咀嚼,南瓜麵皮釋放香氣,嚐得到裡頭的香甜滋味。顧客:「我幾乎每天都來光顧,因為它是老麵發酵,比較有嚼勁」。
銅板價的包子饅頭,每一款用料都是超規格,這款堅果核桃饅頭,麵團加入黑糖攪拌,腰果、核桃、南瓜子和蔓越莓,鋪好鋪滿,放上蒸盤前還得一一秤重,每顆足足一百四十公克,用料大方,一點也不手軟。
炊蒸出籠的堅果核桃饅頭,隨手一扒,滿滿的堅果探出頭,每一口都不無聊,嚴選低溫烘焙的堅果,沒有油耗味,豐富的油脂香氣,在嘴裡慢慢融化,一咬下香甜有層次,黑糖麵皮越嚼越香。顧客:「它裡面的料很多,很實在,東西也很新鮮,我最喜歡它老麵的口感,吃起來很順暢,胃也很舒服,不會脹」。
老闆楊明湖笑說,爸媽靠著賣山東饅頭,養活一家子,他和包子饅頭,從小就結下不解之緣,出社會後,在科技、化工業兜兜轉轉,又一腳踏進來做起饅頭生意。楊明湖:「我們現代人吃食物,在選擇的時候,要選擇一個安全,又營養又好吃,實在不太容易,老麵做最大好處就是對胃很舒服,不會脹氣」。
為了趕出爐,廚房裡的活多得數不清,楊志信又把高山高麗菜加糖提味,加鹽去水,放上十五分鐘後,瀝乾多餘水分,再拌入豆皮、木耳、紅蘿蔔,簡單調味後,拿起麵皮,塞進滿滿餡料再收口,做成柳葉狀。楊志信:「我們選擇的是高山高麗菜,因為比較清脆比較甜,蒸起來之後,會比較脆比較好吃」。
剛出爐的高麗菜包,鹹香味撲鼻,吃來清香甘甜,清爽而不單調,一咬下去,超級滿足。顧客:「吃起來很新鮮的感覺,然後它的高麗菜,散發出來的味道很濃很香」。
純粹的滋味,可以讓客人百吃不厭,秘訣不是花言巧語的行銷話術,而是老闆實實在在的製麵手藝,楊明湖中年的漂亮轉身,穩扎穩打做出好口碑,一顆顆包子饅頭,包進了他對品質的執著,讓平凡的老味道,變得不同凡響。
(記者張婷瑗、吳承恩/專題報導)