5G iPhone解鎖更方便? 傳搭屏下指紋辨識
字級:
A+
A-

蘋果全力為下半年iPhone創造話題,外傳蘋果計畫首度推出具有超音波螢幕下指紋辨識功能的新機,讓全螢幕大尺寸規格能夠更吸引消費者注意。外界推測,身為蘋果第三家OLED面板供應商的中國京東方,可能會導入高通和業成GIS的螢幕下指紋辨識技術,提供給5G版iPhone使用。

螢幕下指紋辨識影片:「目前市面上大部分的指紋辨識都是電容式指紋辨識方案,與電容式指紋辨識不同,光學式指紋辨識,不需要感測器與手指,做直接的接觸辨識,內置主動光源透過稜鏡,穿過螢幕後反射回手指,凹凸不平的指紋紋路,形成黑白的數字圖像,從而實現螢幕下指紋辨識。」

螢幕下指紋辨識因為將感測器藏在智慧手機的面板模組裡,讓螢幕佔比更大、視覺效果更加,去年科技大廠三星和Vivo都推出這項技術,外傳蘋果下半年將推出5G版本的iPhone,將要導入超音波螢幕下指紋辨識技術!

IDC全球研究副總監 徐美雯:「這一兩年我們認為,螢幕下指紋會往就是,這個指紋可以按的區域,會擴展到25%、50%,希望兩年內能夠,做到螢幕下指紋是100%,就是你手指指紋,隨便按螢幕的任何一個地方,就可以解鎖。」

產業專家觀察,目前這項技術最大的考驗,是螢幕感應面積還沒有過半,而且各家技術有所差異。外傳中國京東方和晶片大廠高通,共同開發超音波螢幕下指紋辨識技術,也因為京東方做為蘋果第三家OLED面板供應商,讓市場猜測,未來可能由京東方供應OLED面板給蘋果,並且導入高通和GIS業成的螢幕下指紋辨識解決方案,提供給下半年5G版iPhone所使用讓業成有望吃到蘋果高階機種訂單。

IDC全球研究副總監 徐美雯:「今年大家都戴口罩然後Face ID的部分是相對比較不方便,所以螢幕下指紋這一塊,反而可以解決戴口罩,沒辦法做臉部辨識的問題。」

一方面解決臉部辨識的阻礙,另一方面也讓大螢幕手機,機身更加美觀,市調單位CINNO Research預估,2024年全球螢幕下指紋手機,出貨量將達到11.8億支,年複合成長率達42.5%,只是目前供應鏈各項進度,包括研發 測試和生產等等,能否如品牌廠預期,加上消費者購買意願如何,仍然攸關最後出貨狀況,以及毛利表現。(記者林思妤、萬俊樑/台北報導)

相關新聞




字級:
A+
A-

相關新聞




字級:
A+
A-

相關新聞